韓国風わかめスープ
中華,アジア/エスニック
10分
21Kcal
1.2g
忙しい時でもすぐ出来ちゃう!韓国風スープ。
水:5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. わかめは袋の表示通りに戻して洗い、切ってないものは食べよく切る。
長葱は斜め薄切りにする。
2. 鍋に分量の水、固形ブイヨン、生姜を入れて火にかけ、フツフツしてブイヨンが溶けたら、わかめと長葱を加えて塩で味を調える。
風味づけにごま油を落として火を止める。
3. 器に注ぎ、白炒りごまをたっぷりと散らす。
♪辛いのが好きな人はラー油をチョロリと入れてもおいしい。
♪スープの素のかわりに煮干しやかつおのだし汁、又はチキンスープで作ってみるのもいいね。