KATSUYOレシピ

韓国風わかめスープ
中華,アジア/エスニック 10分 21Kcal 1.2g


忙しい時でもすぐ出来ちゃう!韓国風スープ。



材料(4人分)



わかめ(乾燥):戻して1カップ
長葱:5cm

水:5カップ
生姜(薄切り):1〜2枚
固形スープの素:2個

:適量
ごま油:少々

白炒りごま:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. わかめは袋の表示通りに戻して洗い、切ってないものは食べよく切る。
長葱は斜め薄切りにする。


2. 鍋に分量の水、固形ブイヨン、生姜を入れて火にかけ、フツフツしてブイヨンが溶けたら、わかめと長葱を加えて塩で味を調える。
風味づけにごま油を落として火を止める。


3. 器に注ぎ、白炒りごまをたっぷりと散らす。




料理メモ



♪辛いのが好きな人はラー油をチョロリと入れてもおいしい。
♪スープの素のかわりに煮干しやかつおのだし汁、又はチキンスープで作ってみるのもいいね。
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