KATSUYOレシピ

ロールレタス
洋風 30分 224Kcal 2.0g


2人でレタス1個ペロリ。スープと一緒に召し上がれ。



材料(2人分)



白身魚:2切れ
:適量
胡椒:適量
レタス:1個
じゃが芋:2個
人参:1本
水:2.5カップ
固形ブイヨン:1個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 魚は水けを拭いて骨があれば取り除く。1切れを2つに切り、しっかりめに塩・胡椒を振る。


2. レタスは1枚ずつはがして熱湯でサッとゆで、ザルに広げて冷ましておく。


3. じゃが芋は大きめのひと口大に切って水でザブリと洗う。人参は1cm幅に切る。


4. レタスの葉を2組出来るように、まな板の上に1番大きい葉から順に重ねていく。


5. 1番上になった小さい葉に魚を2切れのせ、葉1枚ずつでしっかり包み込んでいく。もう1つも同様に包む。


6. 包み終わったら、乾いた布巾で包んで形を整えながら、しっかりと水けをきる。


7. 鍋にDのロールレタスの巻き終わりを下にして並べ、隙間にじゃが芋、人参を詰める。


8. 分量の水、ブイヨンを加えて、フタをして火にかけ、フツフツしたら、中火でじゃが芋に火が通るまで10〜15分煮る。


9. ロールレタス、人参、じゃが芋を器に盛り、鍋に残ったスープは塩、胡椒で味を調え、具にかける。




料理メモ



♪巻き終わったレタスは乾いた布巾で包んで、テルテル坊主を作る要領で水けをしっかり絞ると、煮る時に葉がめくれない。
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