ロールレタス
2人でレタス1個ペロリ。スープと一緒に召し上がれ。
水:2.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 魚は水けを拭いて骨があれば取り除く。1切れを2つに切り、しっかりめに塩・胡椒を振る。
2. レタスは1枚ずつはがして熱湯でサッとゆで、ザルに広げて冷ましておく。
3. じゃが芋は大きめのひと口大に切って水でザブリと洗う。人参は1cm幅に切る。
4. レタスの葉を2組出来るように、まな板の上に1番大きい葉から順に重ねていく。
5. 1番上になった小さい葉に魚を2切れのせ、葉1枚ずつでしっかり包み込んでいく。もう1つも同様に包む。
6. 包み終わったら、乾いた布巾で包んで形を整えながら、しっかりと水けをきる。
7. 鍋にDのロールレタスの巻き終わりを下にして並べ、隙間にじゃが芋、人参を詰める。
8. 分量の水、ブイヨンを加えて、フタをして火にかけ、フツフツしたら、中火でじゃが芋に火が通るまで10〜15分煮る。
9. ロールレタス、人参、じゃが芋を器に盛り、鍋に残ったスープは塩、胡椒で味を調え、具にかける。
♪巻き終わったレタスは乾いた布巾で包んで、テルテル坊主を作る要領で水けをしっかり絞ると、煮る時に葉がめくれない。