あさりとトマトのパスタ
あさりの旨みをのがさずに作る、シンプルなおいしさ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水けをきる。にんにくはつぶす。
2. フライパンにあさりと白ワインを入れて、フタをして強火で蒸し煮にする。
3. あさりの口が開いたら取り出し、蒸し汁はこしてとっておく。
4. スパゲティは袋の表示通りにゆでる。
5. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。
6. 香りがたったら、トマトを加えて、熱々になるまで木べらでつぶしながら炒める。
7. あさりの蒸し汁を加えて、塩、こしょうで味を調え、ゆでたてスパゲティとあさりを入れてあえる。
8. 器に盛り、こしょうと好みで粉チーズを振る。
あさりは塩をまぶして殻をこすりあわせる様に洗うと汚れがよくとれます。使うまでは薄いヒタヒタの塩水につけておき、しつこく砂抜きするとすっきり美味。