KATSUYOレシピ

あさりとトマトのパスタ
洋風 15分 508Kcal 4.1g


あさりの旨みをのがさずに作る、シンプルなおいしさ。



材料(2人分)



あさり(砂抜き):250〜300g
にんにく:1かけ
赤ワイン:1/4カップ
オリーブ油:大さじ2
赤唐辛子:少々
スパゲティ:150〜200g
トマト水煮缶:1/2缶
:小さじ1/2〜1
こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは殻をこすり合わせてよく洗い、水けをきる。にんにくはつぶす。


2. フライパンにあさりと白ワインを入れて、フタをして強火で蒸し煮にする。


3. あさりの口が開いたら取り出し、蒸し汁はこしてとっておく。


4. スパゲティは袋の表示通りにゆでる。


5. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。


6. 香りがたったら、トマトを加えて、熱々になるまで木べらでつぶしながら炒める。


7. あさりの蒸し汁を加えて、塩、こしょうで味を調え、ゆでたてスパゲティとあさりを入れてあえる。


8. 器に盛り、こしょうと好みで粉チーズを振る。




料理メモ



あさりは塩をまぶして殻をこすりあわせる様に洗うと汚れがよくとれます。使うまでは薄いヒタヒタの塩水につけておき、しつこく砂抜きするとすっきり美味。
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