もやしひき肉春巻き
心豊かに少しだけ手間をかける。それでお腹も豊か♪
【具】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. フライパンにごま油を入れて火にかけ、すぐに生姜、長ねぎを加えて中火で炒める。
2. いい香りがしてきたら、ひき肉、もやしの順に加えて強火で炒める。
3. 全体が熱々になったら、塩、砂糖、こしょうで調味し、全体に均一に片栗粉を振り入れて炒める。
4. Bをバットなどにうつして広げ、完全に冷まして春巻きの具にする。
5. 具をザッと10等分にする。春巻きの皮を広げて具をおき、両端から出ない様に包み、水溶き小麦粉でしっかり止める。
6. 揚げ油を低めの中温に熱し、春巻きを入れて、温度を保ちつつじっくりと、こんがりカラリと揚げる。
7. 辛子酢じょうゆで食べると美味しい。
※つけ合わせのしし唐は3〜4個をつまようじで刺し、余熱の揚げ油でサッと揚げるだけ。
※カロリー・塩分は2本分
※材料は10本分
具はしっかり冷ましてから包むとカリッと揚がるのです。