KATSUYOレシピ

もやしひき肉春巻き
中華 40分 339Kcal 0.6g


心豊かに少しだけ手間をかける。それでお腹も豊か♪



材料(作りやすい分量)



春巻の皮:1袋
揚げ油:適量
【具】
ごま油:小さじ1
生姜(みじん切り):ひとかけ
長ねぎ(みじん切り):大1/2本
豚ひき肉:150g
もやし:1袋
:小さじ1/2
砂糖:少々
片栗粉:小さじ2
【水溶き小麦粉
小麦粉:大さじ1強
水:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. フライパンにごま油を入れて火にかけ、すぐに生姜、長ねぎを加えて中火で炒める。


2. いい香りがしてきたら、ひき肉、もやしの順に加えて強火で炒める。


3. 全体が熱々になったら、塩、砂糖、こしょうで調味し、全体に均一に片栗粉を振り入れて炒める。


4. Bをバットなどにうつして広げ、完全に冷まして春巻きの具にする。


5. 具をザッと10等分にする。春巻きの皮を広げて具をおき、両端から出ない様に包み、水溶き小麦粉でしっかり止める。


6. 揚げ油を低めの中温に熱し、春巻きを入れて、温度を保ちつつじっくりと、こんがりカラリと揚げる。


7. 辛子酢じょうゆで食べると美味しい。

※つけ合わせのしし唐は3〜4個をつまようじで刺し、余熱の揚げ油でサッと揚げるだけ。




料理メモ



※カロリー・塩分は2本分

※材料は10本分
具はしっかり冷ましてから包むとカリッと揚がるのです。
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