季節の浅漬け
よーく洗った手でキュッキュッ…ササッと即席漬物。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは小さめのひと口大にザクザク刻む。軸のかたい所は薄切りにする。
2. みょうが、にんじんは細かく刻む。
3. ボウルに刻んだ野菜を入れ、塩、昆布茶、酢を全体に振りかける。
4. 清潔な手で、キャベツの繊維をこわす様に、キュッキュッと揉み、5〜10分くらいおく。
♪ちょこちょこ残っている野菜や薬味で気軽に作ろう。その日に食べないなら、ビニール袋の中で作って冷蔵庫に!1日おくとまた美味しい。