生姜湯
このカーッとする程の生姜感。お腹から温まるのを感じます。
水:2カップ
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 生姜は皮ごと繊維を断つ様に薄い輪切りにする。
2. 鍋に水2カップ、生姜、砂糖、塩を入れて火にかけ、フツフツしたら弱火にして2〜3分煮る。
3. 生姜を取り出し、くず粉を水小さじ2で溶いたものと生姜汁を加えて混ぜる。
4. 透き通ってきてゆるいトロミがついたら、火を止めて器に注ぐ。好みで生姜汁を足す。
葛粉がなければ、代わりに片栗粉でもいい。