KATSUYOレシピ

生姜湯
和風 5分 94Kcal 0.2g


このカーッとする程の生姜感。お腹から温まるのを感じます。



材料(2人分)



生姜:10g
砂糖:大さじ4〜5
水:2カップ
:ひとつまみ

くず粉:小さじ2
水:小さじ2
生姜汁:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 生姜は皮ごと繊維を断つ様に薄い輪切りにする。

生姜湯 作り方(1)


2. 鍋に水2カップ、生姜、砂糖、塩を入れて火にかけ、フツフツしたら弱火にして2〜3分煮る。

生姜湯 作り方(2)


3. 生姜を取り出し、くず粉を水小さじ2で溶いたものと生姜汁を加えて混ぜる。

生姜湯 作り方(3)


4. 透き通ってきてゆるいトロミがついたら、火を止めて器に注ぐ。好みで生姜汁を足す。

生姜湯 作り方(4)




料理メモ



葛粉がなければ、代わりに片栗粉でもいい。
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