KATSUYOレシピ

チーズツイギー
洋風 40分 144Kcal 0.2g


家で簡単に作れるプレッツェル。ポリポリ…



材料(作りやすい分量)



バター:50g
:2個
小麦粉:200g
粉チーズ:大さじ4
卵黄(ぬり用):1個
水:小さじ2
グラニュー糖:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. オーブンは180℃に温めておく。バターは室温で柔らかくし、手でクリーム状に混ぜる。


2. @に溶き卵を少しずつ加えながらなめらかに混ぜ、小麦粉をいっきに振るい入れる。


3. 指先でつまむようにして、粉けがなくなるまで混ぜて生地をまとめ、粉チーズを加えて混ぜる。


4. Bを打ち粉をふったまな板にのせて、打ち粉をふった麺棒で厚さ3mmくらいに伸ばす。


5. 生地を包丁で7〜8mm幅のひも状に切り、1本ずつ両端をもって静かにねじり、オーブンの天板に並べていく。


6. 卵黄に分量の水を混ぜて、Dの表面にぬる。好みで半分くらいにグラニュー糖を振りかける。


7. 180℃のオーブンで10〜15分、薄く色づくまで焼く。




料理メモ



※カロリー・塩分は10等分した場合

※材料は作りやすい分量
生地が柔らかくてまとまりづらい様なら、小麦粉をふってまとめていきます。薄く伸ばす前に冷凍庫で5分程冷やすと伸ばしやすい。形は好みで自由自在、天板の上で整形するといい。
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