チーズツイギー
家で簡単に作れるプレッツェル。ポリポリ…
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. オーブンは180℃に温めておく。バターは室温で柔らかくし、手でクリーム状に混ぜる。
2. @に溶き卵を少しずつ加えながらなめらかに混ぜ、小麦粉をいっきに振るい入れる。
3. 指先でつまむようにして、粉けがなくなるまで混ぜて生地をまとめ、粉チーズを加えて混ぜる。
4. Bを打ち粉をふったまな板にのせて、打ち粉をふった麺棒で厚さ3mmくらいに伸ばす。
5. 生地を包丁で7〜8mm幅のひも状に切り、1本ずつ両端をもって静かにねじり、オーブンの天板に並べていく。
6. 卵黄に分量の水を混ぜて、Dの表面にぬる。好みで半分くらいにグラニュー糖を振りかける。
7. 180℃のオーブンで10〜15分、薄く色づくまで焼く。
※カロリー・塩分は10等分した場合
※材料は作りやすい分量
生地が柔らかくてまとまりづらい様なら、小麦粉をふってまとめていきます。薄く伸ばす前に冷凍庫で5分程冷やすと伸ばしやすい。形は好みで自由自在、天板の上で整形するといい。