金ぷら銀ぷら
黄色い衣が金!白い衣が銀!!
【金衣】
水:1/4カップ
【銀衣】
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白身魚は1切れを2〜3つに切り、水けをふいて小麦粉少々をまぶす。
2. アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、長さを2つに切る。
3. 金衣、銀衣の材料をそれぞれ別々のボウルに混ぜ合わせる。
4. 揚げ油を中温に熱し、白身魚には金衣をアスパラガスには銀衣をたっぷりくぐらせて、油に入れていく。
5. 温度が上がり過ぎないように中温を保って揚げ、カラリとしたら、よく油をきって引き上げる。
6. 塩、しょうゆ、天つゆなど好みの味で食べる。
白身魚はタラ、タイ、ムキガレイなど、淡白な味の魚が卵黄の衣によく合う。