KATSUYOレシピ

金ぷら銀ぷら
和風 25分 537Kcal 0.4g


黄色い衣が金!白い衣が銀!!



材料(2人分)



白身魚:2切れ
小麦粉:少々
アスパラガス:1わ
【金衣】
卵黄:1個
水:1/4カップ
小麦粉:1/2カップ
:2〜3個
【銀衣】
卵白:1個
水:1/4カップ
小麦粉:1/2カップ
:2〜3個

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白身魚は1切れを2〜3つに切り、水けをふいて小麦粉少々をまぶす。


2. アスパラガスは根元を1cmほど切り落とし、長さを2つに切る。


3. 金衣、銀衣の材料をそれぞれ別々のボウルに混ぜ合わせる。


4. 揚げ油を中温に熱し、白身魚には金衣をアスパラガスには銀衣をたっぷりくぐらせて、油に入れていく。


5. 温度が上がり過ぎないように中温を保って揚げ、カラリとしたら、よく油をきって引き上げる。


6. 塩、しょうゆ、天つゆなど好みの味で食べる。




料理メモ



白身魚はタラ、タイ、ムキガレイなど、淡白な味の魚が卵黄の衣によく合う。
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