酢肉団子
ちょっと手間だけど、その分幸せな味がする。
【肉団子だね】
水:1/2カップ
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 肉だねの材料をよく混ぜ合わせ、直径2cmくらいに丸める。
2. 竹の子とにんじんはひと口大の乱切りにする。玉ねぎとピーマンは2〜3cm角に切る。
3. 揚げ油を火にかけ、油がぬるいうちににんじんと竹の子を入れる。
4. 中温になったら火を弱め、にんじんに火が通ったら引き上げる。
5. 続いて@の肉団子を次々入れて中温で揚げ、火が通ったら引き上げる。
6. 中華鍋かフライパンにごま油を熱し、玉ねぎとピーマンを強火で炒める。
7. 全体に油がまわったら、甘酢あんの材料を加えて、フツフツしきたら水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
8. フツフツしてとろみがついてきたら、揚げた野菜と肉団子を加えてからめ、すぐに器に盛りつける。
野菜の切り方(大きさ)を肉団子の大きさにそろえると、出来上がりも美しくてうまさも倍増。