KATSUYOレシピ

酢肉団子
中華 35分 252Kcal 2.2g


ちょっと手間だけど、その分幸せな味がする。



材料(4人分)



【肉団子だね】
豚ひき肉:200g
長ねぎ(みじん切り):1カップ
:小さじ1/2
こしょう:少々
:1個
小麦粉:大さじ2

ゆで竹の子:小1/2本(100g)
にんじん:小1本
ピーマン:2個
玉ねぎ:1/2個
ごま油:大さじ1
【甘あん】
砂糖:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
:大さじ3
:大さじ1/2
水:1/2カップ
【水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1
水:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 肉だねの材料をよく混ぜ合わせ、直径2cmくらいに丸める。


2. 竹の子とにんじんはひと口大の乱切りにする。玉ねぎとピーマンは2〜3cm角に切る。


3. 揚げ油を火にかけ、油がぬるいうちににんじんと竹の子を入れる。


4. 中温になったら火を弱め、にんじんに火が通ったら引き上げる。


5. 続いて@の肉団子を次々入れて中温で揚げ、火が通ったら引き上げる。


6. 中華鍋かフライパンにごま油を熱し、玉ねぎとピーマンを強火で炒める。


7. 全体に油がまわったら、甘酢あんの材料を加えて、フツフツしきたら水溶き片栗粉を加えて混ぜる。


8. フツフツしてとろみがついてきたら、揚げた野菜と肉団子を加えてからめ、すぐに器に盛りつける。




料理メモ



野菜の切り方(大きさ)を肉団子の大きさにそろえると、出来上がりも美しくてうまさも倍増。
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