KATSUYOレシピ

みたらしだんご
和風 20分


焼き立て熱々のお団子に餡をとろり。この美味しさは手作りならでは。



材料(4人分)



【だんご生地】
 上新粉:100g
 熱湯:1/2カップ
 白玉粉:50g
 ぬるま湯:1/4カップ

【みたらしあん】
 しょうゆ:大さじ2
 砂糖:大さじ2〜3
 片栗粉:大さじ1
 水:150ml


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに上新粉を入れて、熱湯を注ぎ、菜箸を4〜5本使って、ポロポロッとするまで混ぜる。

みたらしだんご 作り方(1)


2. 別のボウルに白玉粉とぬるま湯を入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。

この白玉を上新粉のボウルに入れて、よくこね混ぜる。


3. かたく絞ったぬれ布巾でAを包み、平らにして、蒸気の立った蒸し器で10分くらい蒸す。

みたらしだんご 作り方(3)


4. 蒸し上がったら、ボウルに出して、麺棒やすりこ木で、つきながら、こねる。

みたらしだんご 作り方(4)


5. 表面がツルッとしたら、手を水でぬらして、ひと口大にだんごを丸めては竹串に刺していく。
8本くらい出来る。


6. 串に刺したものから、どんどん焼き始める。
フライパンいっぱいに並べると、だんご同士がくっついてしまうので、2回に分けて焼くといい。

みたらしだんご 作り方(6)


7. 【みたらしあん】の材料を小鍋に入れ、木べらでよく混ぜ、たえず混ぜながら火にかける。
まわりがフツフツして少ししたら、片栗粉に火が入りはじめて、透明感が出てくる。
全体に火が通ってとろりとしたら、火を止める。

みたらしだんご 作り方(7)


8. 焼き上がっただんごにみたらしあんをからめて皿に盛り付ける。

みたらしだんご 作り方(8)




料理メモ



・上新粉だけでも出来ますが、白玉粉が少し入る事で、冷めてもやわらかさを維持します。ただ、白玉粉を入れすぎると生地が柔らかくなりすぎて、丸めたり焼いたりするのが難しくなるので気をつけて。
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