みたらしだんご
和風
20分
焼き立て熱々のお団子に餡をとろり。この美味しさは手作りならでは。
【だんご生地】
水:150ml
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに上新粉を入れて、熱湯を注ぎ、菜箸を4〜5本使って、ポロポロッとするまで混ぜる。
2. 別のボウルに白玉粉とぬるま湯を入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。
この白玉を上新粉のボウルに入れて、よくこね混ぜる。
3. かたく絞ったぬれ布巾でAを包み、平らにして、蒸気の立った蒸し器で10分くらい蒸す。
4. 蒸し上がったら、ボウルに出して、麺棒やすりこ木で、つきながら、こねる。
5. 表面がツルッとしたら、手を水でぬらして、ひと口大にだんごを丸めては竹串に刺していく。
8本くらい出来る。
6. 串に刺したものから、どんどん焼き始める。
フライパンいっぱいに並べると、だんご同士がくっついてしまうので、2回に分けて焼くといい。
7. 【みたらしあん】の材料を小鍋に入れ、木べらでよく混ぜ、たえず混ぜながら火にかける。
まわりがフツフツして少ししたら、片栗粉に火が入りはじめて、透明感が出てくる。
全体に火が通ってとろりとしたら、火を止める。
8. 焼き上がっただんごにみたらしあんをからめて皿に盛り付ける。
・上新粉だけでも出来ますが、白玉粉が少し入る事で、冷めてもやわらかさを維持します。ただ、白玉粉を入れすぎると生地が柔らかくなりすぎて、丸めたり焼いたりするのが難しくなるので気をつけて。