KATSUYOレシピ

夏バテにゅうめん
和風 20分 266Kcal 5.2g


混合だしで旨み倍増。体にエキスがしみわたる。



材料(2人分)



そうめん:3わ

【かけつゆ】
水:3.5カップ
干し椎茸:2枚
昆布:5cm
干しえび:大さじ1
かつお節:ひとつかみ
薄口醤油:大さじ1
:大さじ1
みりん:小さじ2
:小さじ1/2

【具・薬味
あなご白焼き:1/2尾
かまぼこ:1/2本
三つ葉:1束
おろし生姜:少々
青じそ(千切り):1/2わ
柑橘類(くし形切り):2切れ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かけつゆの水に干し椎茸、昆布、干しえびを入れて火にかけ、フツフツしたら弱火で10分程煮出す。


2. @の出しがらを引き上げ、だし汁をフツフツさせて、かつお節を加え1〜2分弱火で煮出す。


3. Aの出し汁をこして鍋に戻し、@の椎茸を薄切りにして汁に戻す。かけつゆの調味料で味を調える。


4. 具のあなごは酒少々(分量外)をふりかけてオーブントースターで5分ほど焼き、食べよく切る。


5. かまぼこは細切り、三つ葉は湯にサッとくぐらせて、2つに分けてそれぞれ軽く結ぶ。


6. そうめんは少しかためにゆで、よく水洗いしてザルにあげる。


7. Bのつゆにそうめんを入れ、温まったらそうめんだけを器に盛り、準備した具をのせる。


8. 熱々のつゆをかけ、七味を振ったり、柑橘類をしぼって食べる。




料理メモ



♪あなごの白焼きの代わりに焼いたアジや干物も美味しい。
♪だし汁の椎茸、昆布、干しえびは時間がある時に分量の水につけて、作るまで冷蔵庫に入れておくと、より深みのあるだしになる。
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