夏バテにゅうめん
混合だしで旨み倍増。体にエキスがしみわたる。
【かけつゆ】
水:3.5カップ
あなご白焼き:1/2尾
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かけつゆの水に干し椎茸、昆布、干しえびを入れて火にかけ、フツフツしたら弱火で10分程煮出す。
2. @の出しがらを引き上げ、だし汁をフツフツさせて、かつお節を加え1〜2分弱火で煮出す。
3. Aの出し汁をこして鍋に戻し、@の椎茸を薄切りにして汁に戻す。かけつゆの調味料で味を調える。
4. 具のあなごは酒少々(分量外)をふりかけてオーブントースターで5分ほど焼き、食べよく切る。
5. かまぼこは細切り、三つ葉は湯にサッとくぐらせて、2つに分けてそれぞれ軽く結ぶ。
6. そうめんは少しかためにゆで、よく水洗いしてザルにあげる。
7. Bのつゆにそうめんを入れ、温まったらそうめんだけを器に盛り、準備した具をのせる。
8. 熱々のつゆをかけ、七味を振ったり、柑橘類をしぼって食べる。
♪あなごの白焼きの代わりに焼いたアジや干物も美味しい。
♪だし汁の椎茸、昆布、干しえびは時間がある時に分量の水につけて、作るまで冷蔵庫に入れておくと、より深みのあるだしになる。