タンメン
野菜がたっぷりとれるから嬉しい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きくらげはぬるま湯で戻して食べよく切る。
干し椎茸は2カップの水で戻し、軸を除いて薄切りにする。戻し汁はとっておく。
2. にんじんは縦2つに切ってから斜め薄切りにする。
ゆで竹の子は縦細切りにする。
白菜は軸を縦細切り、葉はざく切りにする。
長葱は斜め薄切りにする。
3. 中華鍋にサラダ油を熱し、生姜と@、Aの材料を次々と加えながら強火で炒める。
4. 全体に油が回ったら、もやしを加えて炒め、椎茸の戻し汁+湯と中華ペーストを加える。
5. フツフツしたら、塩、こしょうで味を調える。
6. 中華めんを袋の表示通りにゆで、ゆで汁をしっかりきる。
Dのスープをどんぶりに注いで麺を入れて泳がせ、具をドサッとのせる。
・海老や豚肉を加えたり、白菜のかわりにキャベツを使ったり、あるものでつくろう。
・湯のかわりにスープや出し汁を使う場合は、中華ペーストの量を加減して、味を調えます。中華ペーストは市販の中華味のスープの素ですが、顆粒の鶏がらスープの素や中華麺に添付されているスープでもいい。
・具材はまだ生っぽいうちにスープを加えるくらいが丁度いい。しっかり炒めて火を通してしまうと、仕上がりはクタクタになってしまいます。麺ゆでのタイミングも美味しさを大きく左右しますぞ。