KATSUYOレシピ

タンメン
中華 15分 459Kcal 4.5g


野菜がたっぷりとれるから嬉しい。



材料(2人分)



きくらげ:2個
干し椎茸:2枚
にんじん:4cm
ゆで竹の子:小1/2本
白菜:2枚
長葱:10cm
もやし:1/2袋

サラダ油:大さじ1
生姜(せん切り):1かけ

干し椎茸の戻し汁+:4カップ
中華ペースト:小さじ1〜2
:適量
こしょう:少々

中華めん:2玉

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きくらげはぬるま湯で戻して食べよく切る。
干し椎茸は2カップの水で戻し、軸を除いて薄切りにする。戻し汁はとっておく。


2. にんじんは縦2つに切ってから斜め薄切りにする。

ゆで竹の子は縦細切りにする。

白菜は軸を縦細切り、葉はざく切りにする。

長葱は斜め薄切りにする。

タンメン 作り方(2)


3. 中華鍋にサラダ油を熱し、生姜と@、Aの材料を次々と加えながら強火で炒める。


4. 全体に油が回ったら、もやしを加えて炒め、椎茸の戻し汁+湯と中華ペーストを加える。

タンメン 作り方(4)


5. フツフツしたら、塩、こしょうで味を調える。


6. 中華めんを袋の表示通りにゆで、ゆで汁をしっかりきる。
Dのスープをどんぶりに注いで麺を入れて泳がせ、具をドサッとのせる。




料理メモ



・海老や豚肉を加えたり、白菜のかわりにキャベツを使ったり、あるものでつくろう。
・湯のかわりにスープや出し汁を使う場合は、中華ペーストの量を加減して、味を調えます。中華ペーストは市販の中華味のスープの素ですが、顆粒の鶏がらスープの素や中華麺に添付されているスープでもいい。
・具材はまだ生っぽいうちにスープを加えるくらいが丁度いい。しっかり炒めて火を通してしまうと、仕上がりはクタクタになってしまいます。麺ゆでのタイミングも美味しさを大きく左右しますぞ。
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