天むす
おかずおにぎりの代表です!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茶碗に温かいご飯を軽く入れ、真ん中を深めに開けてえび天を入れる。尾は出す。
2. 掌をぬらし塩少々をすり合わせて、尾の部分が上になるように三角にむすぶ。
3. 服を着せるように焼き海苔を巻く。残りも同様に。
4. えび天をめがけて、めんつゆを少しずつスプーンでかけていく。
※材料は8個分
♪先にえびにめんつゆを絡めてからおむすびを作るより、おむすびにしてから、えびめがけてめんつゆを落とす方が作りやすく、うまくいく。