KATSUYOレシピ

天むす
和風 20分 430Kcal 0.8g


おかずおにぎりの代表です!



材料(4人分)



温かいご飯2合分
えび天:8本
:適量
焼き海苔:2枚
めんつゆ(市販):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茶碗に温かいご飯を軽く入れ、真ん中を深めに開けてえび天を入れる。尾は出す。


2. 掌をぬらし塩少々をすり合わせて、尾の部分が上になるように三角にむすぶ。


3. 服を着せるように焼き海苔を巻く。残りも同様に。


4. えび天をめがけて、めんつゆを少しずつスプーンでかけていく。




料理メモ



※材料は8個分

♪先にえびにめんつゆを絡めてからおむすびを作るより、おむすびにしてから、えびめがけてめんつゆを落とす方が作りやすく、うまくいく。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers