KATSUYOレシピ

山菜たぬきそば(冷)
和風 10分 328Kcal 0.8g


あっさり山菜には天かすがよくあう。



材料(2人分)



山菜水煮:100〜150g
貝割れ菜:1/2パック
天かす:1/2カップ
ゆでそば:2人分
めんつゆ(市販):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 山菜水煮は水洗いしてから、熱湯でサッとゆでて冷ます。


2. 貝割れ菜は根を切り落とす。


3. ゆでそばは袋の表示通りにゆで、冷水で洗って冷やし、水けをきって器に盛りつける。


4. 上に山菜、貝割れ菜、天かすを散らし、好みの味に水で薄めためんつゆをかけ、好みで七味唐辛子を振って食べる。




料理メモ



♪めんつゆを作るならこちらのめんつゆ(そうめん、ひやむぎ用)やこちらのそばつゆを薄めたものでもおいしく食べられます。
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