マイレシピ
山菜たぬきそば(冷)
和風
10分
328Kcal
0.8g
あっさり山菜には天かすがよくあう。
材料(2人分)
山菜水煮
:100〜150g
貝割れ菜
:1/2パック
天かす
:1/2カップ
ゆでそば
:2人分
めんつゆ
(市販):適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
作り方
1
. 山菜水煮は水洗いしてから、熱湯でサッとゆでて冷ます。
2
. 貝割れ菜は根を切り落とす。
3
. ゆでそばは袋の表示通りにゆで、冷水で洗って冷やし、水けをきって器に盛りつける。
4
. 上に山菜、貝割れ菜、天かすを散らし、好みの味に水で薄めためんつゆをかけ、好みで七味唐辛子を振って食べる。
料理メモ
♪めんつゆを作るならこちらの
めんつゆ(そうめん、ひやむぎ用)
やこちらの
そばつゆ
を薄めたものでもおいしく食べられます。
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