KATSUYOレシピ

汁なしたんたん(冷)
中華 30分 806Kcal 6.5g


干しえびとザーサイが決め手!



材料(2人分)



干しえび:大さじ2
干しえびの戻し汁:1カップ
:大さじ1
ザーサイ:15g
長ねぎ:1/2本
豚ひき肉:200g
ごま油:大さじ2
【A】
豆板醤:小さじ1
しょうゆ:大さじ2
砂糖:小さじ1

中華めん:2玉
ピータン:1個
香菜または三つ葉:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干しえびは1カップ強くらいの水に1時間以上浸けて、柔らかくなったら細かく刻む。戻し汁は酒を加えて1度煮立ててから冷やしておく。


2. ザーサイはよく洗って30分程水につけ、少し塩気を抜いてからみじん切りにする。長ねぎもみじん切りにする。


3. フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、干しえび、ザーサイの順に強めの中火で炒める。


4. いい香りがしてきたら、ひき肉を加えて強火で炒める。


5. 肉に火が通ったら、Aの調味料を加えて混ぜ、よく炒める。この具も冷ましておく。(冷蔵庫には入れなくて大丈夫)


6. たっぷりの湯を沸かして、中華めんをゆで、水洗いしてぬめりをとり、水けをきって皿に盛り付ける。


7. 上にDの具をのせ、食べよく切ったピータンを散らし、@の冷やしたえびの戻し汁をかける。


8. 刻んだ香菜か三つ葉を散らして食べる。




料理メモ



香菜や三つ葉のかわりに刻んだ細ねぎでもおいしい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers