汁なしたんたん(冷)
干しえびとザーサイが決め手!
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干しえびは1カップ強くらいの水に1時間以上浸けて、柔らかくなったら細かく刻む。戻し汁は酒を加えて1度煮立ててから冷やしておく。
2. ザーサイはよく洗って30分程水につけ、少し塩気を抜いてからみじん切りにする。長ねぎもみじん切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、干しえび、ザーサイの順に強めの中火で炒める。
4. いい香りがしてきたら、ひき肉を加えて強火で炒める。
5. 肉に火が通ったら、Aの調味料を加えて混ぜ、よく炒める。この具も冷ましておく。(冷蔵庫には入れなくて大丈夫)
6. たっぷりの湯を沸かして、中華めんをゆで、水洗いしてぬめりをとり、水けをきって皿に盛り付ける。
7. 上にDの具をのせ、食べよく切ったピータンを散らし、@の冷やしたえびの戻し汁をかける。
8. 刻んだ香菜か三つ葉を散らして食べる。
香菜や三つ葉のかわりに刻んだ細ねぎでもおいしい。