焼きだんご
しょうゆ味の香ばしい焼き団子。のりで巻いてもおいしいよ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに上新粉を入れて熱湯を注ぎ、菜ばし数本を使って手早く混ぜる。
2. 白玉粉はぬるま湯で練り、@に加えてよく混ぜる。
3. かたく絞ったぬれ布巾でAを包んで平らにし、蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で10分蒸す。
4. 蒸し上がったら、中を水でぬらしたボウルに移し、熱いうちにめん棒やすりこ木でこねる様につく。
5. 竹串を水でぬらし、Cをひと口大にちぎって刺していく。形はいびつでいいんです。
指先も時々水でぬらすとやりやすい。
6. フライパンを熱し、Dの団子を並べ入れて、こんがりと焼く。
7. しょうゆとみりんを混ぜ、焼きたて団子にぬる。
団子はきれいに丸めなくても、ひと口大にちぎる程度で大丈夫。形が不ぞろいだとより香ばしく焼きあがります。