みょうがの甘酢漬け
みょうががたくさん手に入ったら是非。
【漬け汁】
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. みょうがはボウルに入れておく。
2. 漬け汁の材料を小鍋に入れて火にかける、フツフツしたら火を止め、@のみょうがに回しかける。
3. Aのあら熱がとれたら、ビニール袋か密閉容器に移し、空気にふれないようにして、冷蔵庫に1晩以上おく。
4. みょうがの鮮やかな色が漬け汁についてきたら食べ頃。ちらし寿司や焼き魚の時の箸休め、刻んで薬味にするのもいい。
♪早く漬かって欲しい時は丸ごとじゃなく、半分に切って漬けるといい。
※カロリー・塩分は5等分した場合
※材料は作りやすい分量
※調理時間は漬け時間を省きます。