KATSUYOレシピ

みょうがの甘酢漬け
和風 10分 11Kcal 1.2g


みょうががたくさん手に入ったら是非。



材料(作りやすい分量)



みょうが:10個
【漬け汁】
米酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
:小さじ1
水:1/4カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. みょうがはボウルに入れておく。


2. 漬け汁の材料を小鍋に入れて火にかける、フツフツしたら火を止め、@のみょうがに回しかける。


3. Aのあら熱がとれたら、ビニール袋か密閉容器に移し、空気にふれないようにして、冷蔵庫に1晩以上おく。


4. みょうがの鮮やかな色が漬け汁についてきたら食べ頃。ちらし寿司や焼き魚の時の箸休め、刻んで薬味にするのもいい。




料理メモ



♪早く漬かって欲しい時は丸ごとじゃなく、半分に切って漬けるといい。
※カロリー・塩分は5等分した場合
※材料は作りやすい分量
※調理時間は漬け時間を省きます。

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