KATSUYOレシピ

懐かしいカップケーキ
洋風 40分 220Kcal 0.3g


卵の香りがフワッと香る、懐かしの味。



材料(作りやすい分量)



小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
バター:60g
:3個
砂糖:80g
バニラエッセンス:2〜3滴

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・オーブンは200℃に温めておく。
・粉ふるいの中で小麦粉とベーキングパウダーをよく混ぜ合わせておく。
・バターはとろ火にかけて溶かしておく。


2. ボウルに卵、砂糖、バニラエッセンスを入れて泡立て器でよく混ぜる。
砂糖がすっかり溶けて、全体が少し白っぽくなるまで泡立てる。

懐かしいカップケーキ 作り方(2)


3. @の粉類をふるい入れて混ぜ、少し粉っぽさが残っているところにバターを流し入れ、なめらかに混ぜ合わせる。

懐かしいカップケーキ 作り方(3)


4. 紙カップを天板に並べ、生地を8分目まで流し入れる。
あれば、プリン型やマフィン型にカップを入れると、カップがよれずに熱くなった型からも生地に火が通るので、よりうまく焼ける。

懐かしいカップケーキ 作り方(4)


5. 200℃のオーブンで5分焼き、180℃に下げて15分前後焼く。竹串を刺してみて何もつかなければ出来上がり。

懐かしいカップケーキ 作り方(5)




料理メモ



※カロリー・塩分は1個分

※材料は8号サイズ(直径7cm位)の紙カップ9個分

・卵は共立てほど泡立てる必要はなく、全体の色がワントーン薄くなる程度で十分。プリンくらいの色を目安に。
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