懐かしきプリン
蒸し器で作るプリン。幸せな味!
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. プリン型の内側にバター(分量外)を薄くぬっておく。
2. 小鍋に【カラメルソース】の砂糖と水を入れて火にかける。
3. 茶色く煮詰まったら火を止め、すぐに大さじ2の湯をシャーッと加えてトロッと混ぜ、手早くプリン型に流す。
4. ボウルに【卵液】の卵を溶き、砂糖、牛乳、バニラエッセンスを加えて泡立てないように混ぜ、こし器でこす。
5. Bのカラメルソースが固まったら、Cの卵液を流し入れる。
6. 蒸気の立った蒸し器に並べ、強火で20秒、その後ごく弱火で10分蒸す。(蓋には布巾をかませる。)
7. 竹串を刺して何もつかず、表面に軽い弾力があれば取り出す。
8. あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、竹串で型の縁を離して型から出す。
※カロリー・塩分は1個分(全量の1/6です)
※材料は直径5cmプリン型6個分
※調理時間は冷やし時間を省きます。
♪カラメルソースを型に流し終わった頃に、蒸し器を火にかけると段取りがいい。容器によって(アルミ型、ガラス、ココットなど)火の通りが違うので、蒸し時間で調節します。