バタークッキー
懐かしの白黒クッキー
【A】
【B】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【A】と【B】の粉類をそれぞれよく混ぜ合わせてふるっておく。
2. ボウルにバターを入れて手でクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖も加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
バニラエッセンスを加えて、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
3. Aの生地を2等分する。
それぞれに、【A】と【B】の粉を混ぜて、2色の生地を作る。
4. それぞれの生地を小さめのビニール袋に入れて、7〜8mm厚さに伸ばし冷蔵庫へ。30分以上休ませる。ひと晩おいてもいい。
5. 休ませた生地を袋から出し、それぞれ2つに切る。
6. 【縞々模様のクッキー】
縞々模様にするには生地をさらに半分にして、卵白をぬって重ね、さらに半分に切って卵白をぬり、重ねる。
これをラップで包んで、再び冷蔵庫へ。30分は冷やす。
7. 【丸いクッキー】
白い生地を筒状に丸める。
8. ココアの生地は、オーブンシートの幅を筒状の生地の幅に合わせて折り、それに包んで伸ばす。筒状の生地をクルッと巻ける位の長さをめざして伸ばし、巻き始めになる端はカットしてまっすぐにする。
9. 伸ばした生地に卵白をぬり、筒状の白い生地をのせてクルッとココアの生地を巻き付ける。
巻き終わりの余った生地は包丁でカットする。
再びオーブンシートを使ってキュッと締めてまん丸に整え、冷蔵庫で30分は冷やす。
10. 冷やした生地は、それぞれ焼く直前に7〜8mにカットして、オーブンのテンパンに並べる。
11. 180度で5分、160度に下げて10分位を目安に香ばしく焼く。
丸い生地も同様に焼く。
※カロリー・塩分は5枚分(全量の1/6です)
※材料は約30枚分
♪プレーン、ココア、別々に焼いてもいいし、市松模様にしたり、2色の生地を自由に組み合わせてクッキー作りを楽しんで下さい。