KATSUYOレシピ

バタークッキー
洋風 50分 268Kcal 0.3g


懐かしの白黒クッキー



材料(作りやすい分量)



バター:80g
砂糖:80g
溶き卵:1個分
バニラエッセンス:3〜4滴

【A】
 小麦粉:100g
 ベーキングパウダー:小さじ1/4
【B】
 小麦粉:100g
 ベーキングパウダー:小さじ1/4
 ココアパウダー:大さじ1




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【A】と【B】の粉類をそれぞれよく混ぜ合わせてふるっておく。

バタークッキー 作り方(1)


2. ボウルにバターを入れて手でクリーム状になるまで混ぜる。
砂糖も加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
バニラエッセンスを加えて、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。


3. Aの生地を2等分する。
それぞれに、【A】と【B】の粉を混ぜて、2色の生地を作る。


4. それぞれの生地を小さめのビニール袋に入れて、7〜8mm厚さに伸ばし冷蔵庫へ。30分以上休ませる。ひと晩おいてもいい。

バタークッキー 作り方(4)


5. 休ませた生地を袋から出し、それぞれ2つに切る。

バタークッキー 作り方(5)


6. 【縞々模様のクッキー】

縞々模様にするには生地をさらに半分にして、卵白をぬって重ね、さらに半分に切って卵白をぬり、重ねる。
これをラップで包んで、再び冷蔵庫へ。30分は冷やす。

バタークッキー 作り方(6)


7. 【丸いクッキー】

白い生地を筒状に丸める。

バタークッキー 作り方(7)


8. ココアの生地は、オーブンシートの幅を筒状の生地の幅に合わせて折り、それに包んで伸ばす。筒状の生地をクルッと巻ける位の長さをめざして伸ばし、巻き始めになる端はカットしてまっすぐにする。

バタークッキー 作り方(8)


9. 伸ばした生地に卵白をぬり、筒状の白い生地をのせてクルッとココアの生地を巻き付ける。
巻き終わりの余った生地は包丁でカットする。
再びオーブンシートを使ってキュッと締めてまん丸に整え、冷蔵庫で30分は冷やす。

バタークッキー 作り方(9)


10. 冷やした生地は、それぞれ焼く直前に7〜8mにカットして、オーブンのテンパンに並べる。

バタークッキー 作り方(10)


11. 180度で5分、160度に下げて10分位を目安に香ばしく焼く。

丸い生地も同様に焼く。




料理メモ



※カロリー・塩分は5枚分(全量の1/6です)

※材料は約30枚分

♪プレーン、ココア、別々に焼いてもいいし、市松模様にしたり、2色の生地を自由に組み合わせてクッキー作りを楽しんで下さい。
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