KATSUYOレシピ

スイートポテト
洋風 40分 144Kcal 0.1g


焼きたてのホクホクも冷めてしっとりしたのも美味。



材料(12人分)



さつま芋:500g(2本)
バター:60g
砂糖:60g
加糖練乳:大さじ1
卵黄:1個
バニラエッセンス:2〜3滴
卵黄(ぬり用):1個分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は2〜3p厚さに切って、海水くらいの塩水に10分程浸ける。


2. @のさつま芋の水けをきって鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて中火で15〜20分柔らかくゆでる。


3. ゆで汁が残っていたらきり、火にかけて余分な水分を飛ばす。
火を止め、やけどしない様に布巾などにとって皮をむき、鍋に戻す。


4. 熱いうちにマッシャーで丁寧につぶし、バターを加えて混ぜ、溶けたら砂糖、練乳も混ぜる。


5. 卵黄とバニラエッセンスも加えてよく混ぜ、鍋を弱火にかけて木ベラで鍋底から練り、熱々になったら火を止める。


6. あら熱がとれたら12等分して、さつま芋の形に整える。


7. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、Eを並べて、溶いた卵黄をはけで表面にまんべんなくぬる。


8. 200℃にセットして15〜20分焼く。途中焼き色を見て、オーブンの温度を170〜180℃に下げる。




料理メモ



※カロリー・塩分は1個分(全量の1/12です)
※材料は12個分
さつま芋は蒸し器で柔らかく蒸してもいい。
卵黄を塗るときは、表面全体にまんべんなく塗ると、焼くときに水分が抜けずにしっとり仕上がる。

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