スウィートポテト
焼きたてのホクホクも冷めてしっとりしたのも美味。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は皮ごと3p厚さに切って、海水くらいの塩水に10分ほど浸け、水けをきって鍋に入れる。
ヒタヒタに水を加え、中火で10〜15分茹でる。
2. ゆで汁が残っていたらきり、火にかけて余分な水分を飛ばす。
火を止め、やけどしない様に布巾などにとって皮をむき、鍋に戻す。
3. 熱いうちにマッシャーで丁寧につぶし、バターを加えて混ぜ、砂糖、練乳、卵黄、バニラエッセンスも加えてよく混ぜる。
4. 鍋を弱火にかけて木ベラで鍋底から練り、熱々になったら火を止める。
5. あら熱がとれたら12等分して(1つがだいたい50g位)、さつま芋の形に整える。小指と手のひらのカーブを使うと成形しやすい。
成形したものから、オーブンの天板に並べていく。
6. 芋の表面に溶いた卵黄を刷毛でまんべんなくぬる。
7. オーブンを200℃にセットしてEを15〜20分焼く。
焼き色がつきすぎる様なら、オーブンの温度を170〜180℃に下げる。
こんがり美味しそうな焼き色がついたら、オーブンから取り出す。
熱々でも冷めても美味しい。
※カロリー・塩分は1個分(全量の1/12です)
※材料は12個分
・さつま芋は丸ごと柔らかく蒸してもいい。切ってから火を通すより加熱時間はかかるけど、皮むきやつぶすのが楽々。
・卵黄を塗るときは、表面全体にまんべんなく塗ると、焼くときに水分が抜けずにしっとり仕上がる。
・残った卵白の行方は、、、その日の晩ごはんに♪
豚ヒレ卵白揚げや
卵の白身だけ使うチャーハンはいかがでしょうか?