KATSUYOレシピ

スウィートポテト
洋風 40分 144Kcal 0.1g


焼きたてのホクホクも冷めてしっとりしたのも美味。



材料(12人分)



さつま芋:500g(2本)
バター:60g
砂糖:60g
加糖練乳:大さじ1
卵黄:1個
バニラエッセンス:2〜3滴
卵黄(ぬり用):1個分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は皮ごと3p厚さに切って、海水くらいの塩水に10分ほど浸け、水けをきって鍋に入れる。
ヒタヒタに水を加え、中火で10〜15分茹でる。


2. ゆで汁が残っていたらきり、火にかけて余分な水分を飛ばす。
火を止め、やけどしない様に布巾などにとって皮をむき、鍋に戻す。


3. 熱いうちにマッシャーで丁寧につぶし、バターを加えて混ぜ、砂糖、練乳、卵黄、バニラエッセンスも加えてよく混ぜる。


4. 鍋を弱火にかけて木ベラで鍋底から練り、熱々になったら火を止める。

スウィートポテト 作り方(4)


5. あら熱がとれたら12等分して(1つがだいたい50g位)、さつま芋の形に整える。小指と手のひらのカーブを使うと成形しやすい。

成形したものから、オーブンの天板に並べていく。

スウィートポテト 作り方(5)


6. 芋の表面に溶いた卵黄を刷毛でまんべんなくぬる。

スウィートポテト 作り方(6)


7. オーブンを200℃にセットしてEを15〜20分焼く。
焼き色がつきすぎる様なら、オーブンの温度を170〜180℃に下げる。

こんがり美味しそうな焼き色がついたら、オーブンから取り出す。
熱々でも冷めても美味しい。

スウィートポテト 作り方(7)




料理メモ



※カロリー・塩分は1個分(全量の1/12です)
※材料は12個分
・さつま芋は丸ごと柔らかく蒸してもいい。切ってから火を通すより加熱時間はかかるけど、皮むきやつぶすのが楽々。
・卵黄を塗るときは、表面全体にまんべんなく塗ると、焼くときに水分が抜けずにしっとり仕上がる。
・残った卵白の行方は、、、その日の晩ごはんに♪豚ヒレ卵白揚げ卵の白身だけ使うチャーハンはいかがでしょうか?
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