普段の茶わんむし
気取らない具で気軽に作るおいしさ。
【A】
【具】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 卵は泡立てないように静かに溶き、出し汁と【A】の調味料を混ぜ、卵液を作る。
2. 鶏肉は小さく刻み、塩少々をふる。
生椎茸は薄切りにする。
3. 器の中に具を入れ、@の卵液を注ぎ入れる。
4. 蒸気のたった蒸し器にBを入れ、蓋には布巾をかませて中火で1分、弱火にして10分蒸す。
5. 竹串を刺してみて、濁った汁が出なければOK
三つ葉をのせて食べる。
♪卵に混ぜる出し汁は冷ましたものを使うのが鉄則。