KATSUYOレシピ

普段の茶わんむし
和風 20分 111Kcal 1.4g


気取らない具で気軽に作るおいしさ。



材料(2人分)



(L玉):1個
出し汁:3/4カップ
【A】
 :小さじ1/4
 醤油:小さじ1/2
 みりん:小さじ1/4

【具】
 鶏もも肉:50g
 生椎茸:1枚
 かまぼこ(薄切り):4枚

刻み三つ葉:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 卵は泡立てないように静かに溶き、出し汁と【A】の調味料を混ぜ、卵液を作る。


2. 鶏肉は小さく刻み、塩少々をふる。
生椎茸は薄切りにする。


3. 器の中に具を入れ、@の卵液を注ぎ入れる。


4. 蒸気のたった蒸し器にBを入れ、蓋には布巾をかませて中火で1分、弱火にして10分蒸す。


5. 竹串を刺してみて、濁った汁が出なければOK
三つ葉をのせて食べる。




料理メモ



♪卵に混ぜる出し汁は冷ましたものを使うのが鉄則。
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