KATSUYOレシピ

ツルムラサキのおかか炒め
和風 10分 55Kcal 0.5g


濃い緑の野菜はどんどん食べるべし。



材料(4人分)



ツルムラサキ:1わ(200g)
サラダ油:大さじ1
:ひとつまみ
:1〜2カップ
ごま油:小さじ1
醤油:小さじ2
削り節:1袋

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ツルムラサキは根元を1〜2cm切り落とし、2〜3cm長さに切る。


2. 中華鍋にサラダ油を熱し、ツルムラサキを入れてすぐに塩を振り、強火で炒める。


3. 全体に油が回ったら湯をジャーッと加えて、煮立ってきたら湯を切る。


4. ごま油を回し入れて強火で炒め、醤油で味を調える。最後に削り節を加えてザッと混ぜ、すぐ器に盛る。




料理メモ



♪茹でこぼす事で、独特のクセがぬける。軸が太い場合は先に軸をひと炒めしてから葉を炒めます。
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