肝(きも)ソテー

ドーンと豪快にレバーをソティ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. レバーを1cm厚さに切ってヒタヒタの牛乳につけ、冷蔵庫に入れて一晩おく。
2. 翌日、レバーの水けをふいて塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。
3. フライパンにサラダ油を熱し、レバーを中火で焼く。
4. 中までしっかり焼けたら火を止めて、酒、バター、にんにく、しょうゆを加えてフライパンをゆすり、味をからめる。
5. 器に盛り、パセリを散らして、好みの野菜をたっぷり添える。
♪一晩牛乳につけておく事で、おどろくほど臭みが抜けます。つけ合わせはフライドポテトやゆでいんげん、トマト、クレソンなどがよく合う。