KATSUYOレシピ

肝(きも)ソテー
20分 226Kcal 1.2g


ドーンと豪快にレバーをソティ。



材料(2人分)



レバー(牛か豚):150g
牛乳:適量

塩・こしょう:各適量
こしょう:適量
小麦粉:適量
サラダ油:小さじ2

:小さじ2
バター:小さじ2
おろしにんにく:少々
しょうゆ:小さじ2
パセリ(みじん切り):大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. レバーを1cm厚さに切ってヒタヒタの牛乳につけ、冷蔵庫に入れて一晩おく。


2. 翌日、レバーの水けをふいて塩、こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶす。


3. フライパンにサラダ油を熱し、レバーを中火で焼く。


4. 中までしっかり焼けたら火を止めて、酒、バター、にんにく、しょうゆを加えてフライパンをゆすり、味をからめる。


5. 器に盛り、パセリを散らして、好みの野菜をたっぷり添える。




料理メモ



♪一晩牛乳につけておく事で、おどろくほど臭みが抜けます。つけ合わせはフライドポテトやゆでいんげん、トマト、クレソンなどがよく合う。
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