鯛のてまり寿司
思わず手がのびる可愛いお寿司。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は研いで30分位おく。内釜に米を入れ、酒を加えてから、すし飯の水加減まで水を注ぎ、昆布をのせて炊く。
合わせ酢の材料を合わせておく。
2. 炊き上がったら昆布を取り出し、飯台か大きなボウルにあけて合わせ酢を回しかけ、切るように手早く混ぜてすし飯を作る。
3. 鯛は切り口を広くとった薄いそぎ切りにする。
4. ラップか、ぬらして固く絞ったさらしを広げて鯛の刺身を置き、わさびをチョロリとつける。上にひと口大にまとめたすし飯をのせる。
5. テルテル坊主を作る要領でキュッと丸め、形を整える。
6. ラップ(さらし)をはずして器に盛りつけ、根を切り落とした貝割れ菜をそえる。
♪4〜5月には木の芽をのせるとグッと上品な仕上がりに。♪鯛の他にすずきなどでも美味しい