KATSUYOレシピ

抹茶スポンジ
和風,洋風 60分 0.1g


ほろにがい和の風味のふんわりスポンジ



材料(8人分)



小麦粉:90g
抹茶:大さじ2

卵黄:2個
砂糖:90g

卵白:3個
砂糖:大さじ1

牛乳:大さじ2
サラダ油:大さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・直径20cmのスポンジ型の内側にバター(分量外)を薄くぬっておく。

・オーブンは180℃に温めておく。

・小麦粉と抹茶は粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。


2. 卵黄と砂糖90gをボウルに入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
砂糖がとけて少し白っぽくなるまで、しっかり混ぜる。

抹茶スポンジ 作り方(2)


3. 別のボウルで、卵白を真っ白くフワフワに泡立て、砂糖大さじ1を加えて、ピンとした角が立つまでしっかり泡立てる。
最後は力強くグリグリかき混ぜて泡を均一にする。


4. Aの卵黄のボウルにBの卵白を加え、サッと混ぜる。この段階では完全に混ざらなくてもよい。

抹茶スポンジ 作り方(4)


5. 混ぜておいた小麦粉と抹茶を一気に振るい入れて、底からすくい上げる様に大きく混ぜる。

抹茶スポンジ 作り方(5)


6. 粉っぽさが残っているところに牛乳とサラダ油を加えて、なめらかに混ぜ合わせる。

牛乳とサラダ油はあらかじめ合わせておくと楽。ヘラをつたわせて加えると、底に沈まないので、生地の混ぜ過ぎを防げる。

抹茶スポンジ 作り方(6)


7. 型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで25〜30分焼く。


8. 竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。手でさわれるくらいになったら型からはずして冷ます。


9. 8〜10等分して、好みでホイップクリームを添える。

抹茶スポンジ 作り方(9)




料理メモ



生地の作り方に少し特徴があるケーキです。加えた材料が混ざりきらないうちに次の材料を加える、、、のくり返し。混ぜ過ぎて卵白の泡をつぶさないためです。段取りよく作るためには、あらかじめ材料をしっかりそろえておきましょう。
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