抹茶スポンジ
和風,洋風
60分
0.1g
ほろにがい和の風味のふんわりスポンジ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・直径20cmのスポンジ型の内側にバター(分量外)を薄くぬっておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
・小麦粉と抹茶は粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
2. 卵黄と砂糖90gをボウルに入れ、泡立て器でよくすり混ぜる。
砂糖がとけて少し白っぽくなるまで、しっかり混ぜる。
3. 別のボウルで、卵白を真っ白くフワフワに泡立て、砂糖大さじ1を加えて、ピンとした角が立つまでしっかり泡立てる。
最後は力強くグリグリかき混ぜて泡を均一にする。
4. Aの卵黄のボウルにBの卵白を加え、サッと混ぜる。この段階では完全に混ざらなくてもよい。
5. 混ぜておいた小麦粉と抹茶を一気に振るい入れて、底からすくい上げる様に大きく混ぜる。
6. 粉っぽさが残っているところに牛乳とサラダ油を加えて、なめらかに混ぜ合わせる。
牛乳とサラダ油はあらかじめ合わせておくと楽。ヘラをつたわせて加えると、底に沈まないので、生地の混ぜ過ぎを防げる。
7. 型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで25〜30分焼く。
8. 竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。手でさわれるくらいになったら型からはずして冷ます。
9. 8〜10等分して、好みでホイップクリームを添える。
生地の作り方に少し特徴があるケーキです。加えた材料が混ざりきらないうちに次の材料を加える、、、のくり返し。混ぜ過ぎて卵白の泡をつぶさないためです。段取りよく作るためには、あらかじめ材料をしっかりそろえておきましょう。