KATSUYOレシピ

ソーダブレッド
洋風 35分 173Kcal 0.55g


パンがこんなに気軽に作れるのは嬉しい!



材料(8人分)



小麦粉:300g
ベーキングパウダー:小さじ1.5
ヨーグルト:1カップ
:小さじ1/2
砂糖:大さじ2
ドライベリー:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. オーブンは180℃に温めておく。


2. 小麦粉とベーキングパウダーは粉ふるいの中でよく混ぜ合わせる。

ソーダブレッド 作り方(2)


3. ボウルにヨーグルト、塩、砂糖を入れて、泡立て器でなめらかに混ぜる。


4. @の粉類、ドライベリーを加えてゴムベラで練らないようによく混ぜる。

ソーダブレッド 作り方(4)


5. 粉けがなくなるまで、生地をまとめる。

ソーダブレッド 作り方(5)


6. そのままオーブンの天板にのせ、180℃のオーブンで30分焼く。薄めにスライスしてバターを塗って食べるとおいしい。

ソーダブレッド 作り方(6)




料理メモ



あまり生地を混ぜすぎると、焼き上がりがしっとりしなくなるので要注意。ドライベリーはレーズンやブルーベリーなど好みのもので。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers