KATSUYOレシピ

かれいの煮つけ
和風 15分 224Kcal 2.9g


少し甘めの煮汁がかれいには実によくあう。



材料(2人分)



かれい:2切れ
生姜(薄切り):4〜5枚
煮汁
水:1/2〜3/4カップ
:1/4〜1/2カップ
みりん:大さじ3
醤油:大さじ2
砂糖:小さじ1

ゆでごぼう:10cm
しし唐辛子:6本

 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かれいは水けをふく。皮がはじけるのが気になる人は皮に切り目を入れる。


2. 2切れの切り身がちょうど入るくらいの鍋を用意して、中を水でザッとぬらし、煮汁の材料と生姜を入れて火にかける。


3. フツフツ煮立ってきたらかれいを並べ入れ、時々煮汁をかけながら、鍋の直径より、一回り小さいフタ(おとし蓋)をして強めの火で10分位煮る。


4. 途中で焦げ付きそうになったり、煮汁がなくなってきたら、湯か酒を足す。


5. 仕上がり際、しし唐辛子を加えてさっと煮て、魚と一緒に盛り付けて、ゆでごぼうも添える。




料理メモ



♪魚は身の厚さによって、煮る時間がちがいます。これは1切れ70〜80gの魚を目安にしています。
♪魚を煮るときは、落としぶたといって、鍋の径より一回り小さいのを用意します。煮汁のまわりもいいので、早く火が通ります。
♪煮る時間は10分としてますが、魚の大きさによっては、7〜8分で火が通ることもあるので、火が通ればOK。
♪画像のように卵入りだと、10分かかります。
♪魚の大きさ、鍋の大きさによって、水・酒の配合を変えてくださいね。
♪少し甘めの煮汁ですので青背の魚なら、他の魚も美味しくにえます。
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