KATSUYOレシピ

えびのチリソース
中華 30分 264Kcal 2.3g


永遠に人気の定番中華メニュー



材料(2人分)



えび:150g
:大さじ1/2
片栗粉:大さじ2
揚げ油:適量
茹でたグリンピース:3/4カップ
ラー油:少々
【チリソース
生姜(みじん切り):少々
長葱(みじん切り):5cm
《A》
豆板醤:小さじ1/2〜1
砂糖:大さじ1
:大さじ1
醤油:大さじ1
トマトケチャップ:大さじ1
水又はスープ:3/4カップ
《水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1
水:小さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えびは殻と背ワタを取り除き、酒をふって片栗粉をまぶす。


2. フライパンに揚げ油を熱し、中温になったら、@のえびを入れてカラリと揚げる。


3. 【チリソース】を作る
揚げ油を片付け、フライパンに残っている油で生姜と長葱を炒める。


4. いい香りがしてきたら、Aの材料を加えてフツフツさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。


5. 再びフツフツしてきたら、Aのえびと茹でたグリンピースを加えて混ぜ、火を止めてラー油を落とし、風味をつける。




料理メモ



♪辛いのが好きな人は、チリソースに赤唐辛子を加えるといい。

♪豆板醤は塩けがあるので、入れ過ぎに注意。最後の風味漬けラー油は代わりにごま油でもOK
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