キャロットケーキ
しっとりと柔らかい鮮やかで爽やかな人参のケーキ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・直径20cmくらいのスポンジ型を用意して、内側にバターを薄くぬっておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
2. 小麦粉とアーモンドプードルは粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
3. にんじんはすりおろし、レモンの皮もすりおろす。レモンの果汁を搾り、にんじんのすりおろしに混ぜておく。
バターはとろ火にかけて溶かしておく。耐熱容器なら、予熱中のオーブンに入れて溶かしてもいい。
4. ボウルに卵黄と砂糖120gを入れ、泡立て器でよく混ぜる。砂糖が沈んだ感じがなくなって、もったりとするまで混ぜる。
5. 続いて、Bのにんじん、レモンの皮を入れて混ぜる。
6. Aの粉類を振るい入れてヘラで底から底からよく混ぜ合わせる。粉けが少し残っているところに溶かしバターを加えてなめらかに混ぜ合わせる。
7. 卵白を真っ白に泡立て、砂糖50gを加えてさらによく泡立てる。最後は力強くかき混ぜて泡を締める。
8. まずは、泡立て器ひとすくい分の卵白をEに入れて、泡がつぶれるのを気にせず、よく混ぜ合わせる。
残りの卵白は、2〜3回に分けて加え、そのつどサックリと手早く、丁寧に混ぜ合わせる。
9. 型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで30〜40分焼く。
10. 焼いている間にソースを作る。
あんずジャムに洋酒を混ぜておく。
11. ケーキが焼けたら、熱いうちにあんずのソースを表面にぬる。
食べる時に、8〜10等分に切り分ける。
※カロリー・塩分は10等分した場合
レモンの皮は汁を絞る前の方がすりおろしやすい。
・白い部分は苦みがあるので出来るだけ混ざらないように気をつけて。
・ジャムに混ぜる洋酒はオレンジキュラソーやコアントローなどオレンジ風味の洋酒がよくあう。