KATSUYOレシピ

ぜいたく冷やし中華
中華 25分 651Kcal 5.9g


冷やし中華をちょっと豪華にいってみましょうかっ!



材料(2人分)



えび:4尾
【A】
 :1/2カップ
 :大さじ1

くらげ:1/2袋(35g)
きゅうり:1/2本
ハム:4枚
貝割れ菜:1/2袋
トマト:1/2個
ゆで卵:1個
【中華ダレ】
 えびのゆで汁:大さじ4
 砂糖:大さじ1
 しょうゆ:大さじ2.5
 米酢:大さじ2
 長ねぎ(みじん切り):少々
 生姜(みじん切り):少々
 ごま油:大さじ1

中華めん:2玉

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えびは殻ごとAでゆで、あら熱がとれたら殻をむく。ゆで汁は冷ましておく。


2. くらげは袋の表示通り戻し、食べよい長さに切る。きゅうりとハムは細切りにする。


3. 貝割れ菜は根を切り落とし、トマトとゆで卵は食べよく切る。


4. たれの材料を混ぜ合わせる。


5. 中華めんは袋の表示通りゆでて水けをきり、ぬめりをとるように水洗いして氷水でキュッとしめる。


6. 器にめんを盛り付け、下準備した具を彩りよく盛り付け、たれをかけて食べる。




料理メモ



★たれの材料は合わせたら、冷やしておきます。

★中華めんはかんすいを含むので、よく水洗いすると、すっきり味に仕上ります。

★えびのかわりに、カニあしでも贅沢な一皿になります。

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