ぜいたく冷やし中華
冷やし中華をちょっと豪華にいってみましょうかっ!
【A】
【中華ダレ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. えびは殻ごとAでゆで、あら熱がとれたら殻をむく。ゆで汁は冷ましておく。
2. くらげは袋の表示通り戻し、食べよい長さに切る。きゅうりとハムは細切りにする。
3. 貝割れ菜は根を切り落とし、トマトとゆで卵は食べよく切る。
4. たれの材料を混ぜ合わせる。
5. 中華めんは袋の表示通りゆでて水けをきり、ぬめりをとるように水洗いして氷水でキュッとしめる。
6. 器にめんを盛り付け、下準備した具を彩りよく盛り付け、たれをかけて食べる。
★たれの材料は合わせたら、冷やしておきます。
★中華めんはかんすいを含むので、よく水洗いすると、すっきり味に仕上ります。
★えびのかわりに、カニあしでも贅沢な一皿になります。