KATSUYOレシピ

ほうれん草のスパゲティーグラタン
洋風 30分 758Kcal 2.3g


大きなキャセロールで焼くとパーティメニューにもなる。



材料(2人分)



ほうれん草:1わ
スパゲティ:150g
ベーコン:3枚
玉ねぎ:1/4個
バター:大さじ2
小麦粉:大さじ2
牛乳:2カップ
:小さじ1/4
こしょう:少々
ピザチーズ:1/2カップ
パン粉:大さじ4

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ほうれん草は塩少々を加えた熱湯で程よくゆでて水に取る。水をかえながら5〜10分冷水にさらし、水けを絞って4cm長さに切る。


2. スパゲティは袋の表示通りにゆでる。玉ねぎは縦薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。


3. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎとベーコンを中火で炒める。


4. 玉ねぎがしんなりしたら小麦粉をふり入れ、弱火にして粉けがなくなるまで1〜2分炒める。


5. いったん火を止め、牛乳1/2カップを加えて、なめらかに溶き混ぜる。


6. 再び火にかけ、木べらで混ぜながら残りの牛乳も加えて混ぜ、フツフツしたら弱火で5分程煮て、塩、こしょうで味を調える。


7. 耐熱容器の中を水でぬらし、Eのソースを少し敷いてスパゲティとほうれん草を入れる。


8. 残りのソースをかけ、上にチーズとパン粉をのせる。


9. 200℃のオーブンかオーブントースターでフツフツこんがりするまで10〜15分焼く。




料理メモ



ピザチーズのかわりに粉チーズをふってもいい。
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