KATSUYOレシピ

海老ワンタン
中華 25分 410Kcal 2.6g


少し贅沢な具でシンプルな食べ方がうれしい。



材料(2人分)



ワンタン皮:1/2〜1袋
しめじ:1/2パック

海老肉だね】
 ムキえび:100g
 豚挽き肉:50g
 :小さじ1/2
 こしょう:少々
 :大さじ1
 生姜(みじん切り):少々
 長葱(みじん切り):10cm

=薬味=
 長葱(千切り):10cm
 細葱(小口切り):適量

=食べる時の調味料=
醤油:適量
:適量
ラー油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. えびは背わたと殻を取り除き、細かく刻んでから、まな板の上でたたく。

海老ワンタン 作り方(1)


2. ボウルに挽き肉を入れ塩、こしょう、酒、生姜、長葱、そして@のえびを加えて、よーく混ぜる。これが【海老肉だね】。

海老ワンタン 作り方(2)


3. ワンタン皮に肉だねを少しのせ、

海老ワンタン 作り方(3)


4. きんちゃくに包む。ぴっちり閉じなくていい。

海老ワンタン 作り方(4)


5. 湯を沸かし、ワンタンを入れ、ほぐしたしめじも加える。

海老ワンタン 作り方(5)


6. フツフツと5分ほどゆで、器にゆで汁ごと盛り付ける。
千切りの長葱をのせ、酢、醤油、ラー油で食べる。




料理メモ



ワンタン皮はきっちり包まなくても、フツフツしているところに入れるとうまくくっつくので、餃子のようにきっちり包まなくても大丈夫。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers