海老ワンタン
少し贅沢な具でシンプルな食べ方がうれしい。
=食べる時の調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. えびは背わたと殻を取り除き、細かく刻んでから、まな板の上でたたく。
2. ボウルに挽き肉を入れ塩、こしょう、酒、生姜、長葱、そして@のえびを加えて、よーく混ぜる。これが【海老肉だね】。
3. ワンタン皮に肉だねを少しのせ、
4. きんちゃくに包む。ぴっちり閉じなくていい。
5. 湯を沸かし、ワンタンを入れ、ほぐしたしめじも加える。
6. フツフツと5分ほどゆで、器にゆで汁ごと盛り付ける。
千切りの長葱をのせ、酢、醤油、ラー油で食べる。
ワンタン皮はきっちり包まなくても、フツフツしているところに入れるとうまくくっつくので、餃子のようにきっちり包まなくても大丈夫。