焼豚焼飯
焼き豚で豪華チャーハン☆
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 干し椎茸は戻して粗みじん切りにする。
焼き豚は5mm角位に切る。市販でもいい。
2. 中華鍋かフライパンにサラダ油を熱し、中火で干し椎茸と長ねぎを炒める。
3. いい香りがしてきたら、ご飯とAの焼豚を入れ、塩、こしょうを加えて焼きつける様に炒める。
4. パラリとしたら細葱を加えて、醤油を回し入れ、全体をザッと混ぜて火を止める。
生椎茸でもおいしいけど、干し椎茸のうまみは独特です。戻し汁はスープや煮物に使います。