えびワンタンスープ
体が温まるおかずスープ。ピリ辛ねぎじょうゆは必須
【肉だね】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. えびは背わたと殻を取り除き、細かく刻む。
肉だねの材料をよく混ぜ合わせる。
2. ワンタン皮に肉だねをティースプーンに軽く一杯分のせて、三角にパタンとたたみ、きんちゃく状にキュッと口をすぼめる。
3. 葱じょうゆの材料を合わせておく。
4. 鍋にスープを入れて火にかけ、フツフツしたら、塩と酒を加える。
5. (4)にもやしを入れて、再びフツフツしたらワンタンをひとつずつ次々に加える。
6. ワンタンが浮かび上がって火が通ったら、器に盛りつける。
長ねぎが残っていれば、仕上げに千切りにした長ねぎをのせてもいい。
7. 葱じょうゆをかけて食べる。
♪ワンタンは具を少なめに包むので、25〜30個出来ます。
♪皮が主食がわりにもなるので、これ1品で完結とするなら、ペロリと軽いものですが、他におかずやごはんがある場合は調節して下さいね。
♪スープに一度にドサッとワンタンを入れることなかれ。くっついたり、皮がべちゃっとなりやすいです。