KATSUYOレシピ

ゆで鶏(作りおき)
和風,洋風,中華,アジア/エスニック 25分 577Kcal 1.4g


鶏むね肉特売!なんて日にはこれを!何かと役に立ちます。



材料(作りやすい分量)



鶏むね肉:3枚(約600g)
:小さじ1/2強

水:4カップ
:大さじ2
長葱(青い部分):10cm
生姜(薄切り):2枚
:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は分量の塩をすりこむ。


2. 分量の水、長葱、生姜、酒を鍋に入れて火にかけ、フツフツしたら鶏肉を加える。


3. 再びフツフツしたら、弱火で蓋をして20分程茹でる。


4. 肉に火が通ったら、茹で汁につけたまま冷ます。


5. 保存する場合は茹で汁ごとビニール袋や保存容器に入れる。2〜3日で食べきるなら冷蔵庫へ。それ以上なら冷凍を。




料理メモ



※カロリー・塩分は鶏むね肉1枚

♪そぎ切りにしてバンバンジー、食べよく裂いてサラダに、茹で汁はスープに、と自由自在のアレンジでどうぞ。
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