KATSUYOレシピ

小さなフルーツタルト
洋風 20分 171Kcal 0.1g


フルーツの酸味とやさしい甘さのカスタードをパクッ。



材料(6人分)



【タルト生地】
 小麦粉:100g
 バター:50g
 砂糖:20g
 卵黄:1個

カスタードクリーム
 小麦粉:大さじ2
 コーンスターチ:大さじ1
 砂糖:大さじ3
 牛乳:1カップ
 卵黄:1個
 バニラエッセンス:3滴

好みのフルーツ2〜3種:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. バターをやわらかく練り混ぜ、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
卵黄も混ぜ、小麦粉を振るい入れて、全体がまとまるまで、練らない様に混ぜる。

出来た生地は冷蔵庫で30分ほど休ませておく。


2. 小麦粉、コーンスターチ、砂糖をよく混ぜ合わせ、そこに牛乳の半量を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜたら、残りの牛乳も混ぜる。

小さなフルーツタルト 作り方(2)


3. 卵黄とバニラエッセンスを混ぜ、鍋に濾しながら入れる。

小さなフルーツタルト 作り方(3)


4. Bを中火にかけ、木ベラで鍋底をこする様に混ぜながら火を通す。

小さなフルーツタルト 作り方(4)


5. まわりからかたまり始めたら弱火にして、泡立て器に持ちかえ、クリーム状になる様に混ぜながら、熱々になるまで火を通す。

火からおろし、バットなどにうつして、ラップをかけて冷ます。

小さなフルーツタルト 作り方(5)


6. ・オーブンを180℃に温める。

休ませた生地は、打ち粉を振った台にのせて、麺棒で5o厚さくらいに伸ばす。
直径6〜7cmの抜き型で抜いて、同じくらいの径のマフィン型やプリン型の底に入れる。
麺棒の端で底を抑える。

小さなフルーツタルト 作り方(6)


7. 底にフォークで数か所穴をあけて、180℃のオーブンで10〜15分焼く。

焼き上がってあら熱がとれたら、型から出して冷ます。

小さなフルーツタルト 作り方(7)


8. タルト台にカスタードを詰め、小さめのひと口大にカットした好みのフルーツをのせる。

小さなフルーツタルト 作り方(8)




料理メモ



分量は直径7cmのマフィン型で作って12個分。
タルトは市販のもので気軽に作るのも有りです。
フルーツは好みや季節の物で。
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