小さなフルーツタルト
フルーツの酸味とやさしい甘さのカスタードをパクッ。
【タルト生地】
好みのフルーツ2〜3種:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. バターをやわらかく練り混ぜ、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
卵黄も混ぜ、小麦粉を振るい入れて、全体がまとまるまで、練らない様に混ぜる。
出来た生地は冷蔵庫で30分ほど休ませておく。
2. 小麦粉、コーンスターチ、砂糖をよく混ぜ合わせ、そこに牛乳の半量を加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜたら、残りの牛乳も混ぜる。
3. 卵黄とバニラエッセンスを混ぜ、鍋に濾しながら入れる。
4. Bを中火にかけ、木ベラで鍋底をこする様に混ぜながら火を通す。
5. まわりからかたまり始めたら弱火にして、泡立て器に持ちかえ、クリーム状になる様に混ぜながら、熱々になるまで火を通す。
火からおろし、バットなどにうつして、ラップをかけて冷ます。
6. ・オーブンを180℃に温める。
休ませた生地は、打ち粉を振った台にのせて、麺棒で5o厚さくらいに伸ばす。
直径6〜7cmの抜き型で抜いて、同じくらいの径のマフィン型やプリン型の底に入れる。
麺棒の端で底を抑える。
7. 底にフォークで数か所穴をあけて、180℃のオーブンで10〜15分焼く。
焼き上がってあら熱がとれたら、型から出して冷ます。
8. タルト台にカスタードを詰め、小さめのひと口大にカットした好みのフルーツをのせる。
分量は直径7cmのマフィン型で作って12個分。
タルトは市販のもので気軽に作るのも有りです。
フルーツは好みや季節の物で。