KATSUYOレシピ

天使のクリスマスケーキ
洋風 40分 156Kcal 0.2g


材料はいたってシンプル。飾り付けまで楽しんで♪



材料(8人分)



小麦粉:80g
卵黄:2個
砂糖:70g
牛乳:大さじ2
卵白:4個分

【デコレーション】
 生クリーム:200ml
 砂糖:大さじ2〜3
 好みの果物:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・直径18cmのリング型の内側にバター(分量外)を塗っておく。
・オーブンは200℃に温めておく。
・小麦粉は粉ふるいに入れて計っておく。


2. ボウルに卵黄を入れてほぐし、半量の砂糖(目分量でいい)を加えて、泡立て器でトロリとするまでよく混ぜる。

天使のクリスマスケーキ 作り方(2)


3. 牛乳を加えて混ぜ、小麦粉を30cmくらい上から一気に振るい入れる。
ゴムベラで底からすくい上げつつ、のの字を書くように混ぜる。

天使のクリスマスケーキ 作り方(3)


4. 別のボウルに卵白を入れて泡立て器でよくかき混ぜる。卵白のコシが切れて、泡が増え始めてきたら、砂糖を2〜3回に分けて加えながら、泡立て器を持ち上げた時、角がピンと立つまでよく泡立てる。

天使のクリスマスケーキ 作り方(4)


5. きめ細かく真っ白なメレンゲになったら、最後に力強くグルグルとかき混ぜて泡を締め均一にする。

泡立てる混ぜ方ではなく、グーで握って泡立て器を立て、グルグル。そういうイメージで。

天使のクリスマスケーキ 作り方(5)


6. メレンゲを2〜3回に分けて(3)に加え、そのつど混ぜてなめらかな生地を作る。

天使のクリスマスケーキ 作り方(6)


7. 型に生地を流し入れ、200℃のオーブンで5分、180℃に下げて10〜15分焼く。
竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。あら熱がとれたら型からはずして冷ます。


8. 【デコレーション】の生クリームに砂糖を入れて8分立てにし、ケーキにのせる。
表面全体にぬってもいいし、写真の様に雪が降り積もった様にしてもいい。


9. 好みのフルーツやサンタで飾る。

天使のクリスマスケーキ 作り方(9)




料理メモ



♪写真のデコレーションに使ったのは、冷凍のミックスベリーです。

ベリーソースをかけて食べても美味しい。
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