天使のクリスマスケーキ
材料はいたってシンプル。飾り付けまで楽しんで♪
【デコレーション】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・直径18cmのリング型の内側にバター(分量外)を塗っておく。
・オーブンは200℃に温めておく。
・小麦粉は粉ふるいに入れて計っておく。
2. ボウルに卵黄を入れてほぐし、半量の砂糖(目分量でいい)を加えて、泡立て器でトロリとするまでよく混ぜる。
3. 牛乳を加えて混ぜ、小麦粉を30cmくらい上から一気に振るい入れる。
ゴムベラで底からすくい上げつつ、のの字を書くように混ぜる。
4. 別のボウルに卵白を入れて泡立て器でよくかき混ぜる。卵白のコシが切れて、泡が増え始めてきたら、砂糖を2〜3回に分けて加えながら、泡立て器を持ち上げた時、角がピンと立つまでよく泡立てる。
5. きめ細かく真っ白なメレンゲになったら、最後に力強くグルグルとかき混ぜて泡を締め均一にする。
泡立てる混ぜ方ではなく、グーで握って泡立て器を立て、グルグル。そういうイメージで。
6. メレンゲを2〜3回に分けて(3)に加え、そのつど混ぜてなめらかな生地を作る。
7. 型に生地を流し入れ、200℃のオーブンで5分、180℃に下げて10〜15分焼く。
竹串を刺してみて、何もつかなければ焼き上がり。あら熱がとれたら型からはずして冷ます。
8. 【デコレーション】の生クリームに砂糖を入れて8分立てにし、ケーキにのせる。
表面全体にぬってもいいし、写真の様に雪が降り積もった様にしてもいい。
9. 好みのフルーツやサンタで飾る。
♪写真のデコレーションに使ったのは、冷凍のミックスベリーです。
♪
ベリーソースをかけて食べても美味しい。