KATSUYOレシピ

大根とたこの煮物
和風 70分 166Kcal 2.3g


しみじみおいしい一夜ごしの大根の味。



材料(4人分)



大根:20cm
茹でだこの足:5〜6本
煮汁
水:2カップ
:1/2カップ
みりん:大さじ2
薄口醤油:大さじ2
 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根はよく洗って皮つきのまま2.5cm厚さの輪切りにする。


2. 茹でだこは足をバラバラに切る。


3. 鍋に煮汁の材料と大根、たこを入れ強めの中火にかける。


4. フツフツしてきたら弱火にし、蓋をして1時間じっくり煮て火を止め、蓋をしたまま余熱で味を含ませる。




料理メモ



あったかご飯に味のしみた冷たい大根というのも、また格別。
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