KATSUYOレシピ

豚キムチ鍋
和風,アジア/エスニック 20分 424Kcal 3.7g


白菜キムチの入った少し辛い鍋を今夜は召し上がれ



材料(4人分)



白菜:1/8〜1/4個
木綿豆腐:1丁
白菜キムチ:200g
豚ばら薄切り肉:300g
【下味】
醤油:大さじ1.5
生姜(みじん切り):1かけ
ごま油:小さじ1/2
【つゆ】
出し汁煮干し):4〜5カップ
薄口醤油:大さじ1〜2
:少々
=薬味=
細葱(小口切り):1/2わ
白炒りごま:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉は長さを2つに切り、下味の材料をもみ込んでおく。


2. 白菜は軸と葉に切り分け、軸は縦に細切り、葉はざく切りにする。


3. 豆腐は8等分のやっこに切る。キムチは食べよく切る。


4. 鍋に出し汁を煮立て、薄口醤油と塩で少し薄めに調味する。


5. Cがフツフツしているところへ、豚肉を少しずつなるべく広げて入れていく。


6. 肉に火が通ったら、白菜の軸、葉、豆腐、キムチの順に入れる。熱々を細葱たっぷりとごまをふって食べる。




料理メモ



♪〆はうどんでもご飯でもおいしいよ。

♪キムチも本格的な韓国風のものから日本的な物までいろいろ。どれを使ってもそれなりに美味しいけれど、より辛いものを求めるならキムチも断然本格的な方がいい。

♪出し汁は煮干し10尾位を煮だして使う。
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