豚キムチ鍋
和風,アジア/エスニック
20分
424Kcal
3.7g
白菜キムチの入った少し辛い鍋を今夜は召し上がれ
【下味】
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚肉は長さを2つに切り、下味の材料をもみ込んでおく。
2. 白菜は軸と葉に切り分け、軸は縦に細切り、葉はざく切りにする。
3. 豆腐は8等分のやっこに切る。キムチは食べよく切る。
4. 鍋に出し汁を煮立て、薄口醤油と塩で少し薄めに調味する。
5. Cがフツフツしているところへ、豚肉を少しずつなるべく広げて入れていく。
6. 肉に火が通ったら、白菜の軸、葉、豆腐、キムチの順に入れる。熱々を細葱たっぷりとごまをふって食べる。
♪〆はうどんでもご飯でもおいしいよ。
♪キムチも本格的な韓国風のものから日本的な物までいろいろ。どれを使ってもそれなりに美味しいけれど、より辛いものを求めるならキムチも断然本格的な方がいい。
♪出し汁は煮干し10尾位を煮だして使う。