KATSUYOレシピ

蒸し寿司
和風 30分 593Kcal 4.4g


丼の蓋を取るとフワーッと漂う湯気といい香り。



材料(2人分)



:1カップ
【合わせ
米酢:1/4カップ
砂糖:小さじ2
:小さじ1/2

椎茸かんぴょうの甘辛煮:適量
れんこんの甘酢煮:適量
ゆでえび:6尾
焼きあなご:適量
絹さや:6枚
白いりごま:適量
錦糸卵:適量
甘酢生姜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗ってすし飯の水加減で炊き、炊き上がったら、合わせ酢を混ぜてすし飯を作る。


2. 椎茸とかんぴょうの甘辛煮は細かく刻む。れんこんの甘酢煮とゆでえびは上に飾る分をとっておいて、残りを細かく刻む。


3. 焼きあなごは食べよく切る。絹さやはゆでて斜め2つに切る。


4. すし飯に刻んだ椎茸、かんぴょう、れんこん、えび、ごまを混ぜ込む。


5. Cの寿司を丼に盛り、あなご、れんこん、ゆでえび、絹さやを彩りよくのせ、錦糸卵をのせる。


6. 丼のフタをして熱々の蒸し器に並べ、10〜15分蒸す。(丼にフタがない場合は、蒸し器のフタに布巾をかませて、蒸気がご飯に落ちないようにする。)


7. 食べるときに甘酢生姜を添える。




料理メモ



蒸し寿司と茶碗蒸しは黄金の組み合わせ。かなりの相性よしなので是非お試しを。椎茸とかんぴょうの甘辛煮の作り方は五目ちらしを参考に。
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