蒸し寿司
丼の蓋を取るとフワーッと漂う湯気といい香り。
焼きあなご:適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗ってすし飯の水加減で炊き、炊き上がったら、合わせ酢を混ぜてすし飯を作る。
2. 椎茸とかんぴょうの甘辛煮は細かく刻む。れんこんの甘酢煮とゆでえびは上に飾る分をとっておいて、残りを細かく刻む。
3. 焼きあなごは食べよく切る。絹さやはゆでて斜め2つに切る。
4. すし飯に刻んだ椎茸、かんぴょう、れんこん、えび、ごまを混ぜ込む。
5. Cの寿司を丼に盛り、あなご、れんこん、ゆでえび、絹さやを彩りよくのせ、錦糸卵をのせる。
6. 丼のフタをして熱々の蒸し器に並べ、10〜15分蒸す。(丼にフタがない場合は、蒸し器のフタに布巾をかませて、蒸気がご飯に落ちないようにする。)
7. 食べるときに甘酢生姜を添える。
蒸し寿司と茶碗蒸しは黄金の組み合わせ。かなりの相性よしなので是非お試しを。椎茸とかんぴょうの甘辛煮の作り方は
五目ちらしを参考に。