KATSUYOレシピ

フライパンローストビーフ
洋風 20分 442Kcal 2.8g


ちょっとご馳走気分に、フライパンで作るローストビーフ



材料(4人分)



牛赤身かたまり肉:1本(400g位)
 :小さじ1/2
オリーブ油又はサラダ油:大さじ1
 胡椒:適量

 醤油:大さじ3
 おろしにんにく:少々
 
 おろし生姜:少々
 細葱:適量

つけ合わせ:人参胡桃のサラダ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 牛肉は30〜60分前に室温に出し、塩と油をすりこみ、胡椒を振る。


2. 鉄のフライパンを強火にかけ、牛肉を強めの中火で全体をこんがりと焼く。
焼き加減はミディアムがベスト、全体で3分位。


3. バットなどに醤油とおろしにんにくを混ぜ、Aの焼きたての肉をジュッと浸ける。


4. 時々肉を返しながら冷めるまでおく。
粗熱がとれたら30分位冷凍庫に入れるとスライスしやすい。


5. 薄切りにして皿に盛り、付け合わせのぶつ切り細葱と人参と胡桃のサラダを添える。

つけだれは別の容器にとって、食べる時にかけてもよい。

細葱と人参は巻いて食べると美味しい。好みでおろし生姜やおろしにんにくを添えてもいい。




料理メモ



冷蔵庫から出したての肉を焼くより、30分〜1時間位室温においてから焼くとミディアムにうまく仕上がります。

ガーリック風味の好きな人は生姜の代わりに、にんにくを使う。その時はマスタードでなくわさびがよくあう。応用色々!

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