フライパンローストビーフ
ちょっとご馳走気分に、フライパンで作るローストビーフ
牛赤身かたまり肉:1本(400g位)
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 牛肉は30〜60分前に室温に出し、塩と油をすりこみ、胡椒を振る。
2. 鉄のフライパンを強火にかけ、牛肉を強めの中火で全体をこんがりと焼く。
焼き加減はミディアムがベスト、全体で3分位。
3. バットなどに醤油とおろしにんにくを混ぜ、Aの焼きたての肉をジュッと浸ける。
4. 時々肉を返しながら冷めるまでおく。
粗熱がとれたら30分位冷凍庫に入れるとスライスしやすい。
5. 薄切りにして皿に盛り、付け合わせのぶつ切り細葱と人参と胡桃のサラダを添える。
つけだれは別の容器にとって、食べる時にかけてもよい。
細葱と人参は巻いて食べると美味しい。好みでおろし生姜やおろしにんにくを添えてもいい。
冷蔵庫から出したての肉を焼くより、30分〜1時間位室温においてから焼くとミディアムにうまく仕上がります。
ガーリック風味の好きな人は生姜の代わりに、にんにくを使う。その時はマスタードでなくわさびがよくあう。応用色々!