鶏チャップ
15分で出来るメインディッシュ。ご飯にもパンにもあう。
【A】
水:1/4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏もも肉は黄色い脂身を取り除き、分厚いところに切り目を入れて厚みを均等にする。
2つに切り、塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。
2. フライパンにサラダ油を熱して、肉の皮を下にして並べ、中火で焼く。
3. こんがりといい焼き色がついたら、裏返して中まで火を通し、いったん取り出す。
4. フライパンをキッチンペーパーなどでふいてきれいにし、【A】の材料(缶汁ごと)を入れてフツフツさせる。
5. 鶏肉を戻してソースをからめ、火を止める。
6. 肉を器に盛り付けてソースをかけ、好みのつけ合わせを添える。
♪鶏肉の黄色い脂は適度に取り除いてから焼くと、ヘルシーで味もすっきり。ただ肉がボロボロになる程取ってしまう必要はない。
♪写真の付け合わせは、かぼちゃのグラッセと茹でブロッコリーです。