KATSUYOレシピ

鶏チャップ
洋風 15分 624Kcal 2.8g


15分で出来るメインディッシュ。ご飯にもパンにもあう。



材料(2人分)



鶏もも肉:大1枚(300g)
:少々
こしょう:少々
小麦粉:小さじ1
サラダ油:大さじ1
【A】
 マッシュルームスライス:小1缶
 水:1/4カップ
 トマトケチャップ:大さじ2
 ウスターソース:大さじ1
 :大さじ1
 醤油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏もも肉は黄色い脂身を取り除き、分厚いところに切り目を入れて厚みを均等にする。
2つに切り、塩、こしょうをふって小麦粉を薄くまぶす。

鶏チャップ 作り方(1)


2. フライパンにサラダ油を熱して、肉の皮を下にして並べ、中火で焼く。

鶏チャップ 作り方(2)


3. こんがりといい焼き色がついたら、裏返して中まで火を通し、いったん取り出す。

鶏チャップ 作り方(3)


4. フライパンをキッチンペーパーなどでふいてきれいにし、【A】の材料(缶汁ごと)を入れてフツフツさせる。

鶏チャップ 作り方(4)


5. 鶏肉を戻してソースをからめ、火を止める。

鶏チャップ 作り方(5)


6. 肉を器に盛り付けてソースをかけ、好みのつけ合わせを添える。




料理メモ



♪鶏肉の黄色い脂は適度に取り除いてから焼くと、ヘルシーで味もすっきり。ただ肉がボロボロになる程取ってしまう必要はない。

♪写真の付け合わせは、かぼちゃのグラッセと茹でブロッコリーです。
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