ほうれん草入りカルボナーラ
軽いクリーム仕立てのスパゲティ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ほうれん草は塩を加えた熱湯で程よくゆでて水にとり、何回か水をかえながら5分程水にさらす。
2. ほうれん草の水けを絞って4cm長さに切る。
ベーコンは2cm幅に切る。
3. スパゲティは袋の表示通りにゆでる。
4. フライパンにバターを溶かしてベーコンを炒め、じんわり脂が出てきたら、ほうれん草を加えて炒める。
5. 全体が熱々になったら、弱火にして生クリームを加え、フツフツしたら塩で調味する。
6. Dに熱々のスパゲティを加えてあえ、器に盛り付ける。
7. 好みで粉チーズと黒胡椒を振って食べる。
♪黒胡椒をたっぷりふって食べるとおいしい。
♪ほうれん草は、季節によっては縮みほうれん草といって、甘く濃厚な味のものが出てくるので、そんなのもつかうとおいしいです。