ラフティー
箸でスッと切れる、とろけるような煮上がり。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚肉は長さを8等分に切る。湯を沸かし、塩を加えて豚肉を入れ、表面がフツフツとしている弱火で90分ほどゆでる。
2. ゆで汁につけたまま一晩おき、固まった脂を取り除いて肉を取り出す。
3. 煮汁の材料を鍋に入れて火にかけ、フツフツしてきたら生姜と肉を入れ、フタをして弱火で30分、時々煮汁をかけながら煮る。
4. 煮汁ごと器に盛り付け、ぶつ切りにした細ねぎを添える。
♪作り方は簡単だけど火にかける時間が長いので、肉1キロ分くらい煮るのもいい。
※調理時間は一晩おく時間を省きます。