KATSUYOレシピ

ラフティー
和風 130分 605Kcal 3.2g


箸でスッと切れる、とろけるような煮上がり。



材料(4人分)



豚ばらかたまり肉:500〜600g
:少々
煮汁
ゆで汁:1カップ
だし汁:1カップ
:1/2カップ
砂糖:大さじ4
しょうゆ:大さじ2

生姜(薄切り):1かけ
細ねぎ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉は長さを8等分に切る。湯を沸かし、塩を加えて豚肉を入れ、表面がフツフツとしている弱火で90分ほどゆでる。


2. ゆで汁につけたまま一晩おき、固まった脂を取り除いて肉を取り出す。


3. 煮汁の材料を鍋に入れて火にかけ、フツフツしてきたら生姜と肉を入れ、フタをして弱火で30分、時々煮汁をかけながら煮る。


4. 煮汁ごと器に盛り付け、ぶつ切りにした細ねぎを添える。




料理メモ



♪作り方は簡単だけど火にかける時間が長いので、肉1キロ分くらい煮るのもいい。
※調理時間は一晩おく時間を省きます。
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