鮭フレーク
秋の味覚、お土産にもいいね
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鮭はひたひたの熱湯で、中までしっかり茹でる。
2. あら熱がとれたら骨と皮を除いてほぐす。
3. 鍋の中を水でぬらし、ほぐした鮭を入れ、Aの調味料を加えて弱めの中火にかける。
4. 焦げないようにせっせと炒りつけ、仕上がり際は弱火でパラリと炒り上げる。
♪炒っている途中、骨が出てくる事もあるので、注意して取り除きながら炒ります。
♪水けをしっかり飛ばして炒ると保存にいい。
♪塩を加えるのは保存のための補足で、辛口の鮭で作るなら塩は不要。