KATSUYOレシピ

白菜の韓国水キムチ
アジア/エスニック 10分 10Kcal 1.9g


韓国の水キムチ風。赤唐辛子の分量は好みで調節を。



材料(作りやすい分量)



白菜:1/4株
赤唐辛子(輪切り):1〜2本
にんにく:1かけ
塩水
水:3カップ
:大さじ1

昆布茶:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜は葉と軸に分け、軸は縦細切り、葉は2cm幅くらいのざく切りにする。


2. にんにくはまな板に置き、包丁の腹でつぶす。


3. 瓶か密閉容器に分量の塩水と昆布茶を入れてよく混ぜ、材料を全部詰め込んでギュッとフタをして冷蔵庫へ。


4. 一晩おくと食べられるが、冷蔵庫で3〜4日が食べ頃。




料理メモ



※材料は作りやすい分量

※カロリー・塩分は10等分した場合

※調理時間は漬け時間を省きます。
夏にはきゅうりをコロコロと切って漬けるのもいい。
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