白菜の韓国水キムチ
アジア/エスニック
10分
10Kcal
1.9g
韓国の水キムチ風。赤唐辛子の分量は好みで調節を。
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 白菜は葉と軸に分け、軸は縦細切り、葉は2cm幅くらいのざく切りにする。
2. にんにくはまな板に置き、包丁の腹でつぶす。
3. 瓶か密閉容器に分量の塩水と昆布茶を入れてよく混ぜ、材料を全部詰め込んでギュッとフタをして冷蔵庫へ。
4. 一晩おくと食べられるが、冷蔵庫で3〜4日が食べ頃。
※材料は作りやすい分量
※カロリー・塩分は10等分した場合
※調理時間は漬け時間を省きます。
夏にはきゅうりをコロコロと切って漬けるのもいい。