鶏から南蛮
柔らか衣の揚げ鶏とシャキシャキ野菜がベストマッチ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 人参、ピーマン、長葱は千切りにする。
器に甘酢だれの調味料を合わせておく。
2. 鶏肉はひと口大に切り、ボウルに入れて片栗粉をまぶしつけ、溶いた卵を加えてさらによく混ぜる。揚げ油を中温に熱し、Bの鶏肉を次々入れていく。
3. 中に火が通り、ふんわりカラリと揚がったら、油をよくきって引き上げ、甘酢にジューッと漬け込んでいく。
4. 全体に味をからめ、器に盛り付けて千切り野菜をドサッとのせる。
鶏肉はもも肉でもむね肉でもどちらでもおいしく出来ます。