パンプディング
少しかたくなった食パンもおいしいおやつに変身。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 食パンは軽くトーストしてバターをぬり、6等分に切る。
パンの耳は好みで、そのままでも切り落としてもいい。
オーブンは180℃にセットして予熱する。
2. ボウルに【卵液】の卵をほぐし、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜる。
なめらかな舌触りにする為、こし網でこしておく。
3. 耐熱容器の内側にバターをぬり、パンを並べてレーズンを散らし、Aの卵液を流し入れる。
4. 天板にBをのせて、天板か耐熱容器の半分くらいの高さまで湯を注ぐ。
天板が浅くて、動かすと湯がこぼれそうな場合は、オーブンに入れてから湯を注いでもいい。また、耐熱容器の下に布巾やキッチンペーパーを敷くと、器がすべらず安全。
5. 180℃のオーブンで20分前後焼く。
真ん中あたりを触ってみて、生っぽさがなく軽い弾力がある様なら焼き上がり。
♪温かくても冷やしてもどちらもすごくおいしい。
♪プリン液を流して食パンが浮いてくるようなら、沈むまで少し待ちます。
♪パンの耳をカットした場合、翌日のおやつは
コレ