KATSUYOレシピ

パンプディング
洋風 30分 397Kcal 0.9g


少しかたくなった食パンもおいしいおやつに変身。



材料(2人分)



食パン(8枚切り):2枚
バター:適量
液】
:3個
牛乳:1.5カップ
砂糖:大さじ4
バニラエッセンス:少々

レーズン:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 食パンは軽くトーストしてバターをぬり、6等分に切る。
パンの耳は好みで、そのままでも切り落としてもいい。

オーブンは180℃にセットして予熱する。


2. ボウルに【卵液】の卵をほぐし、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えて泡立て器で混ぜる。

なめらかな舌触りにする為、こし網でこしておく。

パンプディング 作り方(2)


3. 耐熱容器の内側にバターをぬり、パンを並べてレーズンを散らし、Aの卵液を流し入れる。

パンプディング 作り方(3)


4. 天板にBをのせて、天板か耐熱容器の半分くらいの高さまで湯を注ぐ。

天板が浅くて、動かすと湯がこぼれそうな場合は、オーブンに入れてから湯を注いでもいい。また、耐熱容器の下に布巾やキッチンペーパーを敷くと、器がすべらず安全。

パンプディング 作り方(4)


5. 180℃のオーブンで20分前後焼く。

真ん中あたりを触ってみて、生っぽさがなく軽い弾力がある様なら焼き上がり。

パンプディング 作り方(5)




料理メモ



♪温かくても冷やしてもどちらもすごくおいしい。
♪プリン液を流して食パンが浮いてくるようなら、沈むまで少し待ちます。
♪パンの耳をカットした場合、翌日のおやつはコレ
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