かぼちゃのサラダ
見るからに体に良さそうな色合い。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぼちゃは種と皮を除いて、2〜3cm角に切る。ハムは2つに切ってから2cm角に切る。
2. 鍋にかぼちゃを入れて水をヒタヒタに加え、フタをして中火で火が通るまで茹でる。
3. 茹で汁が残っていたらきり、再び火にかけて完全に水分を飛ばして冷ましておく。
4. ボウルにAの材料を合わせ、かぼちゃとハムを加えてあえる(かぼちゃがつぶれても気にしない)。
♪好みで茹で卵を加えても。トーストしてバターをぬったパンにはさんでもおいしい。